USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Economist: Запад должен помогать Украине, как в свое время Польше

22.05.2015 18:09
Украине требуется большая финансовая помощь, чем та, что выделяется сейчас, и списание львиной доли долгов, отмечает издание
Фото: EPA

Запад должен усилить поддержку Украины, увеличив финансовую помощь и сократив ее долговую нагрузку. Об этом говорится в статье The Economist.

Издание указывает, что Запад проедоставил такую поддержку Польше после распада Советского Союза. Теперь поляки втрое богаче украинцев.

На момент распада СССР население Польши составляло 38 млн, Украины - 52 млн. Польские показатели ВВП не превышали украинские. Ее экономика под бременем внешнего долга резко сокращалась. Однако Запад помог сократить соотношение госдолга к ВВП страны с 83% в 1990 году до 56% в 1993 году. Что касается непосредственно финансовой помощи стране, то с 1990 до 2000 гг только Китай, Индия и Египет получили ее больше, чем Польша.

При этом она в 1990 годах переживала военную агрессию России и ее экономический шантаж, отмечает The Economist.

Что касается Украины, сейчас ее правительство ведет переговоры с частными кредиторами о реструктуризации, но для экономического прогресса необходимо списание большей части этой задолженности.

Кроме того, единственным крупным источником финансовой помощи в Украине был и остается Международный валютный фонд. Он заявляет, что потребности Украины составляют $40 млрд, причем сюда входят и займы, и уменьшение долговой нагрузки. Но настоящие потребности Украины выше. США могут предоставить этой стране сумму гораздо большую, чем $2 млрд. А 1,6 млрд евро, который Евросоюз перечислил Украине, и того меньше, и по сути, эту помощь можно назвать упущенной возможностью.

"Предоставление Украине $6 млрд ежегодно ослабило бы хватку России и сделало бы Украину наполовину независимой энергетически к 2030 году", - пишет издание.

При этом, как и в Польше, финансирование должно быть связано с долгосрочными структурными реформами в стране. The Economist отмечает, что некоторые сдвиги украинскому правительству уже удались, но коррупция, нечеткое законодательство до сих пор мешают стране развиваться.

При этом гуманитарную помощь следует предоставлять независимо от этих реформ. Однако с начала кризиса ЕС и его государства-члены внесли лишь 139 млн евро помощи.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров