USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Глава ЕБРР похвалил Украину и призвал продолжить реформы

10.06.2015 13:34
По мнению Сумы Чакрабарти, текущее украинское правительство является наиболее ориентированным на реформы за всю историю страны
Сума Чакрабарти, фото EPA

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) стремится оказать Украине всю необходимую помощь в решающий момент ее истории, потому что видит и верит в огромный нереализованный потенциал страны. Об это заявил президент ЕБРР Сума Чакрабарти вчера, 9 июня, выступая на Украино-канадском конгрессе.

Чакрабарти отметил, что в минуту обретения независимости Украина по экономическим показателям превосходила Польшу, но утратила это преимущество и сейчас переживает глубочайший кризис.

"Каждые несколько месяцев ЕБРР выпускает экономические прогнозы для тех стран, в которые мы инвестируем. Последний прогноз для Украины, который вышел в прошлом месяце, был тревожным. Он показал массивное давление на экономику в текущем году. Национальная валюта потеряла две трети своей стоимости с начала 2014 года. Нехватка внешнего финансирования огромна. Банковский сектор уязвим из-за макроэкономической нестабильности", - напомнил Чакрабарти и добавил, что военный конфликт в Донбассе является не только политической и гуманитарной, но и экономической трагедией, поскольку этот регион имел большое промышленное значение для Украины. Поэтому неудивительно, сообщил глава ЕБРР, что банк прогнозирует снижение ВВП на 7,5% по итогам этого года.

По его мнению, нынешнее правительство Украины, которое фактически работает в условиях осады, добилось значительных результатов в реформировании экономики и является, по сути, наиболее направленным на реформы за всю историю страны. "Мы ошибались, когда сомневались… Это одна из наиболее профессиональных администраций, с которыми ЕБРР когда-либо работал", - сказал Чакрабарти.

Он отметил прогресс в сфере энергетической безопасности, налоговом реформировании, области тарифов на газ. Но еще больше предстоит сделать, и один из сложнейших этапов - реформа системы субсидий. "Ларри Саммерс недавно писал, что за 12 месяцев Украина сделала больше для реформирования субсидий, чем большинство государств за 12 лет. ЕБРР с этим согласен", - сказал Чакрабарти.

Он признает, что взгляды на реформы у Кабмина и ЕББ могут отличаться, особенно если учесть, в каких условиях приходится работать украинскому правительству. Однако нельзя не отметить разницу в отношении к реформам между этим правительством и предыдущими.

"18 месяцев назад ЕБРР фактически уходил из Украины. Мы были настолько разочарованы отсутствием прогресса и тем, как блокируют наши рекомендации, что прекратили инвестировать в госсектор… и дали понять, что будем работать только с частным сектором. Но и это оказалось сложно", - рассказал глава банка.

Свое теперешнее сотрудничество с украинскими властями он назвал наиболее близким практически среди всех стран, где присутствует ЕБРР.

Чакрабарти отметил роль банка в создании института бизнес-омбудсмена и напомнил, что объем инвестиций ЕБРР в Украину в прошлом году составил 1,2 млрд евро. В числе прочего банк предоставил 150 млн евро на модернизацию газотранспортной системы.

Президент ЕБРР призвал правительство продолжать реформы. По его мнению, в ближайшие полгода критично важно реформировать банковский и энергетический сектор, при этом Чакрабарти посоветовал применить закон о связанных лицах для очищения рынка. В государственных энергетических компаниях следует усилить управление, чтобы они не стали жертвами личных интересов каких-либо политических групп.

"Украине нужно быстро двигаться вперед к результатам этих сферах и в восстановлении фискальной дисциплины. И инвесторы отреагируют", - заверил Чакрабарти.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров