USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Что хотел сказать МВФ пересмотром макропрогноза Украины

Фото: EPA
02.06.2015 12:31
По результатам работы миссии МВФ в Украине Фонд значительно ухудшил экономический прогноз. VoхUkraine объяснил, что это значит

Международный валютный фонд (МВФ) озвучил результаты своей миссии (12-29 мая) в Киеве. Фонд значительно ухудшил прогнозы по падению реального ВВП и изменению уровня инфляции до 9% и 46%, соответственно. Предыдущие прогнозы падения ВВП оценивались на уровне 7,5% и 26,7% для инфляции. По мнению руководителя миссии в Украине Николая Георгиева, причиной пересмотра прогноза стал "неурегулированный конфликт на востоке, который нанес более тяжелый, чем ожидалось, урон экономике" и "прямые последствия значительной девальвации гривни в феврале, так же, как и необходимый рост  цен на энергоносители".

В целом мы разделяем оценку ситуации в стране, данную МВФ. И местные, и иностранные аналитики приходят к единому мнению, что наибольшее падение ВВП, скорее всего, произойдет в первые два квартала 2015 года. Следует отметить, что усугубление рецессии провоцирует не только война на Донбассе, но и жесткая фискальная политика.

Впрочем, реальные цифры макроэкономических показателей могут быть несколько хуже прогнозов МВФ. Доцент Калифорнийского университета в Беркли и сооснователь VoxUkraine Юрий Городниченко в своей статье описывал, что методология МВФ может способствовать занижению оценки негативного влияния фискальной консолидации на ВВП и соответветственно завышению прогнозов ВВП. Не исключено, что недавняя переоценка показателей ВВП произошла из-за такого искажения.

В январе-апреле инфляция достигла уровня 37,1% за текущий год. Таким образом, пересмотр прогноза в сторону повышения больше похож на корректировку, принимая во внимание данные на сегодняшний день.

Мы считаем, что с учетом почти трехкратной девальвации гривни, двузначный показатель уровня инфляции является замечательным результатом. Это значит, что политика макроэкономической стабилизации, проводимая правительством, является успешной.

Существует несколько весомых рисков, которые могут привести к дальнейшему падению ВВП.

  1. Эскалация ситуации на востоке. Ряд экспертов и политиков полагают, что Россия может активизировать давление на востоке Украины, чтобы продемонстрировать, что для стабилизации экономической ситуации в Украине пакета помощи МВФ недостаточно.

Впрочем, часть экспертов склоняется к мнению и приводят довольно убедительные доказательства, что российский потенциал для эскалации ситуации уже исчерпан.

  1.  Бюджетная консолидация и нормативно-правовая неопределенность продолжают оказывать давление на бизнес. Если бизнес видит, что правительство может постоянно изменять правила игры, то предприятия ограничат свою активность и уменьшат инвестиции в связи с этими рисками.

  2.  Политические риски включают в себя: распад коалиции и выборы в местные органы власти, запланированные на осень этого года. Многое зависит от проведения соответствующих институциональных изменений до местных выборов.

VoxUkraine

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ"

Новости партнеров