USD:  27.72  28.17   EUR:  32.52  33.26

Рубль стал самой волатильной валютой в мире - Bloomberg

05.06.2015 11:36
Из-за желания центробанка РФ пополнить резервы рубль в прошлом месяце быстрее других валют дешевел к доллару

Российский рубль по итогам прошлого месяца стал самой волатильной валютой в мире. Об этом свидетельствуют данные Bloomberg. Агентство отмечает, что из-за стремления центрального банка России увеличить валютные резервы рубль, который в течение года больше других валют дорожал в паре с долларом, сейчас стал дешеветь к доллару, причем столь же стремительно. Так, вчера курс рубля упал до двухмесячного минимума 55 руб/доллар.

"Мы надеемся, что центробанк все же перестанет скупать валюту, если курс дойдет до 57 руб, или, по крайней мере, как-то умерит интервенции, иначе все будет очень плохо. Теперь к ценам на нефть и геополитике прибавилась политика центробанка как фактор риска", - говорит Олег Кузьмин, экономист российской инвестиционной компании Ренессанс Капитал и бывший советник центрального банка. Коммерческие банки РФ, в том числе Росбанк и ING, также критикуют желание регулятора пополнить резервы.

Покупки валюты начались 13 мая, а центробанк мотивировал это тем, что рубль "слишком укрепился". С этого дня и до настоящего момента куплено $2,9 млрд.

На конец прошлой недели объем золотовалютных резервов России составлял $356,5 млрд. В апреле уровень резервов находился на восьмилетнем минимуме - $350,3 млрд.

Экономист московского офиса Citigroup Иван Чакаров полагает, что регулятор сменит политику, только если курс снизится до 60 рублей за доллар. Британский стратегист Петр Матис считает, что на действия центробанка также будет ощутимо влиять ход войны России против Украины в Донбассе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров