USD:  27.02  27.38   EUR:  33.06  33.65

Минфин ФРГ: С Грецией не о чем говорить до референдума

01.07.2015 15:17
Министр финансов Гремании считает, что план, предложенный вчера Ципрасом, вряд ли одобрят в ЕС
Вольфганг Шойбле, фото EPA

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле считает, что план, предложенный поздно вечером вчера, 30 июня, премьером Греции Алексисом Ципрасом, вряд ли одобрят в Брюсселе. Шойбле считает, что с правительством Греции вообще нет смысла вести какие-либо переговоры до референдума 5 июля.

В целом, министр финансов ФРГ считает текущее руководство Греции не слишком надежным, чтобы вести переговоры о каких-либо программах помощи стране. В связи с этим он выразил сочувствие всему греческому народу.

Шойбле рассказал также, что даже если Брюссель согласится с планом, предложенным Ципрасом, вряд ли он успеет подготовить для Греции выделение средств Европейского стабилизационного механизма к 20 июля - дате очередного платежа по долгам.

Напомним, вчера канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула, что Германия не намерена обсуждать запрос Афин о третьем пакете финансовой помощи до проведения референдума. Канцлер добавила, что пока не ознакомилась с содержанием запроса Афин и не видела текста этого документа. Шойбле сегодня сообщил то же самое - он не читал письмо Ципраса.

Сегодня стало известно, что Ципрас примет все условия кредиторов, озвученные в прошлые выходные, лишь с небольшими послаблениями. Об этом говорится в его письме Тройке.

В частности, в нем говорится, что Греция реформирует НДС так, как этого требовали кредиторы, с одной поправкой: специальным 30-процентным дисконтом для греческих островов.

Что касается пенсионной реформы - основного камня преткновения - греческий премьер просит возможности начать постепенное увеличение пенсионного возраста (до 67 лет к 2022 году) не сейчас, а в октябре. Кроме того, специальную надбавку к пенсии греческие власти хотят отменять более медленно, чем требовала Тройка. Срок ее полной отмены остается неизменным - декабрь 2019 года.

Еврогруппа обсудит новое предложение Ципраса сегодня вечером в Брюсселе.


По материалам The Guardian

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров