USD:  27.02  27.38   EUR:  33.06  33.65

Рада отложила штрафы по НДС-счетам до 1 октября

17.07.2015 12:21
Внесены изменения в законодательство для урегулирования проблемных вопросов функционирования системы электронного администрирования НДС

Верховная Рада Украины отложила штрафы по НДС-счетам до 1 октября 2015 года. Эта норма содержится в принятом накануне законопроекте №2173-а. Парламент внес изменения в законодательство для урегулирования проблемных вопросов функционирования системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС-счета), которая будет внедрена на постоянной основе с 1 июля 2015 года.

В окончательной редакции правительственного законопроекта №2173-а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость", предусмотрены изменения в пункт 34 "Переходных положений" Налогового кодекса, что штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных не применяются к налогоплательщикам до 1 октября 2015 года, заявила глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"Этот вопрос отвлечения денежных средств. То есть, нет возможности зарегистрировать в течение 15 дней - ни 10, ни 30, ни 40 процентов штрафная санкция не наступает. При возможности эта регистрация должна состояться", - отметила Южанина.

Законопроект предусматривал обеспечение корректного формирования с 1 июля 2015 года показателя суммы налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в Единый реестр налоговых накладных. В частности, предлагалось предусмотреть "обнуление" такого показателя по состоянию на 1 июля 2015 года и включение в него суммы среднемесячного размера сумм налога, задекларированных плательщиком к уплате в бюджет и погашенных за последние 12 отчетных месяцев/четыре квартала (так называемый "овердрафт"); суммы ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств по налогу на добавленную стоимость по состоянию на 1 июля 2015 года; суммы отрицательного значения, непогашенного состоянию на 1 июля 2015 года; остатки средств на электронном счете плательщика.

Кроме того, по ее словам, из законопроекта изымаются все положения, касающиеся отмены спецрежима НДС.

Как констатировали в Минфине, учитывая то, что система электронного администрирования НДС позволяет плательщикам НДС-покупателям получать налоговые накладные с ЕРНН, законопроект закрепляет право покупателей отражать налоговый кредит по таким налоговым накладным.

Также предусматривается возможность составления раз в месяц сводных налоговых накладных в случае осуществления поставки товаров/услуг, которые имеют непрерывный или ритмичный характер (поставка тепла газа, электроэнергии, услуг связи и т.п.). Это, в свою очередь, должно сократить количество налоговых накладных и уменьшит отвлечения оборотных средств плательщиков НДС.

Источник: finbalance.com.ua

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров