USD:  27.39  27.76   EUR:  33.87  34.52

Рада уменьшила давление на налогоплательщиков

17.07.2015 17:40
Депутаты проголосовали за внесение изменений в Налоговый кодекс относительно уменьшения давления на налогоплательщиков

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на налогоплательщиков" (N2004). За соответствующее решение проголосовали 233 депутата.

В частности, по словам народного депутата от БПП Нины Южаниной, законодательным актом отнесено к полномочиям Министерства финансов обнародование обобщающей налоговой консультации. "Внесенными изменениями исключены положения, касающиеся определения контролирующим органом налогового обязательства налогоплательщика, в случае вынесения обвинительного приговора или закрытия уголовного производства по нереабилитирующим основаниям. Также, уточнены условия и порядок допуска должностных лиц контролирующих органов к проведению документальных выездных и фактических проверок ", - сказала Южанина.

Она также отметила, что временно до 31 декабря 2016 года, освобождены налогоплательщики от уплаты штрафных (финансовых) санкций, указанных в налоговом уведомлении-решении, в случае уплаты налогового обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за днем ​​получения налогового уведомления-решения.

В пояснительной записке к документу отмечается, что законопроектом вносятся нормы, которые:
предоставляют право Министерству финансов осуществлять обобщение налоговых консультаций;
- запрещают контролирующим и другим органам использовать акт проверки в качестве основания для заключений относительно взаимоотношений с его контрагентами, в том числе обрабатывать в информационных базах контролирующих органов, в случае если налоговое уведомление-решение не принято по результатам составления акта проверки;
- позволяют контролирующим органам принимать налоговые уведомления-решения в случае наличия уголовного производства;
- уточняют обстоятельства, при которых может быть применен административный арест активов;
- временно, до 31 декабря 2016 года, освобождают налогоплательщиков от уплаты штрафных (финансовых) санкций, указанных в налоговом уведомлении-решении в случае уплаты налогового обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за днем ​​получения налогового уведомления-решения.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров