USD:  27.66  27.99   EUR:  34.36  34.92

Абромавичус: Закон о реструктуризации противоречит программе МВФ

03.07.2015 15:40
Если закон вступит в силу, Украина может лишиться второго транша от МВФ, предупредил министр
Айварас Абромавичус

Принятый вчера Верховной Радой закон о реструктуризации валютных кредитов (N1558-1) противоречит обязательствам Украины перед МВФ и может поставить под угрозу получение второго транша. Об этом на брифинге заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Тот закон, который проголосовали о реструктуризации долгов для иностранной валюты - это чистой воды популизм. Правительство, премьер, президент, большинство депутатов работают для того, чтобы стабилизировать ситуацию в стране… А то, что проголосовали вчера - это подвергает сомнению все наши усилия. И есть высокая вероятность, что если такие законы будут приниматься, это может привести к дальнейшей дестабилизации нашей экономики", - заявил он.

Абромавичус также подчеркнул, что если закон вступит в силу, Украина может лишиться второго транша от МВФ. "Этот закон также противоречит нашему обязательству перед МВФ, поэтому в принципе следующего шага, который далее стабилизирует нашу экономическую ситуацию, нам, конечно, не дождаться", - добавил министр, отметив, что надеется на отмену закона.

Напомним, закон, принятый вчера поздно вечером Радой, предусматривает реструктуризацию невыплаченной суммы кредита и начисленных, но неуплаченных процентов путем замены валюты на национальную валюту Украины по официальному курсу НБУ на дату подписания кредитного договора. Спустя несколько часов после принятия несколько проголосовавших депутатов сообщили, что намерены отозвать голоса, среди них Игорь Луценко и Александр Черненко (оба БПП). Сегодня на имя главы Верховной Рады Владимира Гройсмана поступили заявления от народных депутатов Андрея Антонищака (БПП), Тараса Кутового (БПП),  (БПП), Оксаны Юринец (БПП), Василия Яницкого (БПП) и Алены Шкрум (Батькивщина) с просьбой считать результатом их голосования "не голосовал". Позже Олег Мусий из фракции БПП также сообщил об отзыве голоса за закон о валютных кредитах и опубликовал фото соответствующего заявления.

Потенциальные потери банковской системы Украины от принятия законопроекта составят 95 млрд грн, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько. Примерно такую же цифру называет и Национальный банк Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров