USD:  27.39  27.76   EUR:  33.87  34.52

НБУ усложнил вывод гривни за границу

10.09.2015 12:27
Перед перечислением денег в гривне в пользу нерезидентов банк должен будет внести их на отдельный аналитический счет

Национальный банк Украины (НБУ) установил требования к платежам в национальной валюте в пользу нерезидентов, аналогичные требованиям к платежам в иностранной валюте. Об этом говорится в постановлении НБУ N593 от 9 сентября 2015 года, опубликованном на официальном сайте.

"Это касается операций по договорам, заключенным резидентами с нерезидентами. Уполномоченные банки, которые будут осуществлять такую операцию, должны предварительно зачислить средства на отдельный аналитический счет", - гласит сообщение регулятора.

"Отныне средства будут перечислены на счет банка-нерезидента не ранее четвертого операционного дня после того, как уполномоченный банк внесет информацию о планируемой сделке в соответствующий реестр и предоставит его Национальному банку. Сейчас такой порядок применяется к аналогичным операциям в иностранной валюте", - уточняет НБУ.

В то же время запрещается осуществлять такие операции, если эти средства в гривне были привлечены клиентами-резидентами в форме кредита. Аналогичное требование уже действует в отношении осуществления операций по покупке валюты.

Изменения вступают в силу с сегодняшнего дня, 10 сентября.

Напомним, НБУ продлил до 4 декабря 2015 года ограничение на выдачу наличных средств в гривне до 300 тыс грн в сутки. Вместе с тем, регулятор планирует в конце месяца следующую волну либерализации на валютном рынке. В числе прочего, рассматривается возможность снятия запрета на покупку валюты с последующим перечислением дивидендов иностранным инвесторам.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Нацбанк
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров