USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Хорошие новости — не повод расслабляться

Роман Шпек
10.09.2015 10:00
Эйфория от скромных улучшений в украинской экономике — самая большая угроза для страны, уверен банкир Роман Шпек

Хитом цитируемости последних дней на украинских новостных лентах стало заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард о существенных достижениях Украины за последние месяцы. Действительно, появляется все больше статистических и прочих подтверждений изменения экономической ситуации в Украине к лучшему. Производство в ключевых отраслях стабилизировалось и понемногу восстанавливается, платежный баланс избавился от перекосов, валютный рынок стабилен вот уже много месяцев, восстанавливаются золотовалютные резервы страны, государственный бюджет перевыполняется по доходам, инфляция замедляется.

Позитив в экономике переносится и на банковскую систему. Возобновился приток гривневых средств на депозиты, завершена активная фаза очистки рынка от неплатежеспособных банков, многие банки реструктуризировали внешние долги, идет конструктивная работа по докапитализации. Важно подчеркнуть, что банковская система выздоравливает не только по причине общей стабилизации в экономике, но и благодаря решительным мерам, принятым Нацбанком в течение последнего года. Пока во многих других отраслях "доктора" наблюдали за течением болезни, констатировали ее тяжесть, НБУ активно занимался диагностикой, терапией и хирургическим вмешательством.

Если ранее разговоры об улучшении ситуации воспринимались со скепсисом, то сейчас они становятся мейнстримом. Мы видим все больше бравурных заявлений, слышим все больше мажорных нот. Эти аргументы ложатся под те или иные решения и действия. Или наоборот, становятся обоснованием отказа от ранее анонсированных мер. И это очень большая угроза для всех нас.

Нельзя воспринимать комплименты от международных партнеров относительно позитивных изменений в экономике как повод расслабиться. Это дипломатичный аванс, жест поощрения к более решительным действиям. Самая большая угроза для Украины, ее граждан, банков и предприятий сегодня состоит в том, что мы начнем почивать на лаврах текущих скромных улучшений. Экономика Украины в долларовом выражении вдвое меньше докризисного уровня, причем как докризисного 2012 года, так и уже подзабытого докризисного 2008 года. Тем временем мировой ВВП вырос на 18% по отношению к 2008 году. И последние месяцы никак не сгладили этот огромный обратный скачок в экономическом развитии. Они его только остановили.

Нынешняя экономическая и финансовая стабилизация не является следствием каких-то масштабных реформ или даже рыночных улучшений. Мы попросту отыграли негативные факторы последних лет и понемногу встаем на ноги. Более того, Украина продолжает жить в условиях массивных и вполне осязаемых внешних рисков - от нового витка военной эскалации до дальнейшего ухудшения ситуации на мировых рынках.

Приватизация постоянно откладывается, как будто на предприятиях государственного сектора уже и нет букета финансовых и коррупционных проблем

На этом фоне формируются опасные "шапкозакидательские" тенденции. Улучшение производственной динамики во многих отраслях иногда преподносят как большое достижение, хотя речь идет скорее об эффекте низкой базы сравнения. Провальные показатели конца прошлого года сравниваются с нынешними. Хорошая статистика выполнения бюджета породила дискуссию о повышении расходов по самым разным направлениям. Хотя эти дополнительные доходы получены от временных факторов, так их как скачок инфляции, рекордные перечисления от НБУ, импортный сбор, продажа лицензий 3G. Приватизация постоянно откладывается, как будто на предприятиях государственного сектора уже и нет того букета финансовых и коррупционных проблем, послуживших причиной многочисленных скандалов и многомиллиардных недопоступлений в бюджет.

На самом деле, бюджет 2016 года будет очень сложным. Никто не ждет высоких темпов экономического роста в следующем году. Из доходной базы выпадут десятки миллиардов гривен поступлений. К примеру, прекращение действия специального сбора с импортных товаров и сокращение трансферта от НБУ сопоставимы с одним месяцем доходов государственного бюджета Украины. Но самое главное: накануне налоговой реформы целесообразно иметь запас финансовой прочности, ведь первый год в таких случаях очень сложный. А Украине крайне важно осуществлять дальнейшее улучшение баланса государственных финансов.

То же самое можно сказать и о банковской сфере. Доверие вкладчиков к банкам будет восстанавливаться не только экономической стабильностью, но и окончательным устранением административных ограничений. Тогда бизнес и население увидят настоящее подтверждение стабильности на финансовом рынке. Многим крупным банкам еще предстоит проделать титаническую работу, направленную на соблюдение требований по кредитованию связанных лиц и улучшение качества кредитного портфеля.

В этом контексте отмечу, что в наших новостных лентах затерялись заключительные слова заявления госпожи Лагард: "Серьезные вызовы остаются. Очень важно не просто следовать далее курсом реформ, а наращивать усилия". Украина все еще на начальной стадии реформ, и работы осталось непочатый край.

старший советник Альфа-Банка Украина Роман Шпек

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ"

Новости партнеров