USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

США готовы увеличить помощь Украине - Financial Times

16.09.2015 15:28
Заместитель главы Минфина США отмечает, что Украина для Штатов сейчас является наивысшим приоритетом

США дали сигнал о своей готовности увеличить финансовую помощь для Украины накануне рассмотрения Верховной Радой пакета законопроектов, необходимых для реструктуризации внешнего долга. Об этом пишет Financial Times.

Издание отмечает, что долговая операция - критически важный элемент четырехлетней программы помощи для Украины на $40 млрд, призванной снизить бюджетный дефицит Украины.

Правительство Украины уже несколько месяцев настаивает на необходимости получения дополнительной помощи от международного сообщества - в связи с продолжающейся военной агрессией России и реализацией жестких экономических реформ, которых требует МВФ.

Financial Times напоминает, что помощь США Украине до настоящего момента составила две кредитные гарантии на $1 млрд каждая. Штаты готовы выдать и третью гарантию, которая стала бы частью более широкого пакета помощи (при участии Европы и других доноров).

"Есть перспектива предоставления дополнительного финансирования (Украине - ред.) со стороны США и из других источников", - сообщил FT один из высокопоставленных чиновников Минфина США. - "Чтобы Украина стала успешной при существующих обстоятельствах, она будет нуждаться в поддержке от США, Европы, а также других доноров".

Заместитель главы ведомства по международным вопросам Натан Шитс отмечает, что Украина для США сейчас является наивысшим приоритетом.

По словам Шитса, соглашение о реструктуризации - лучшее, на что могла надеяться Украина, и это является важным элементом для возобновления роста ее экономики. "Когда Вы приходите с переговоров домой, кто-то всегда скажет, что можно было получить больше. Но я считаю, что это соглашение лучше всего отвечает интересам Украины и является честным по отношению к ее кредиторам", - сказал он.

Для принтия пакета законов в парламенте правительству, возможно, придется предложить ряд уступок - например, повысить пенсии и зарплаты в госсекторе, что вряд ли одобрит МВФ.

По словам Роберта Кана, представителя Совета из иностранных дел в Вашингтоне, все стороны начинают понимать, что международное сообщество скоро должно будет сделать больше для Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров