USD:  27.02  27.38   EUR:  33.06  33.65

Экономисты могут и должны участвовать в решении кризиса беженцев

Роберт Шиллер (фото - EPA)
25.01.2016 09:30
Нобелевский лауреат Роберт Шиллер убежден, что экономисты могли бы реформировать неэффективную систему решения вопроса беженцев

Сегодняшний мировой кризис беженцев напоминает послевоенный период времен Второй мировой войны. Согласно современным оценкам, только в Европе насчитывалось более 40 миллионов беженцев. Эти "перемещенные лица", как их называли в то время, были вынуждены покинуть свои дома из-за насилия, насильственного переселения, преследования и уничтожения имущества и инфраструктуры.

На протяжении всей истории судьбы беженцев, ищущих убежища в другой стране, в значительной степени оставались неизученными. Историки регистрируют хроники войн, они упоминают диаспоры, но они редко проявляют большой интерес к тому, как возникают кризисы беженцев  

Тяжелое послевоенное положение привело к созданию в 1950 году управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, которое имело лишь временный мандат для защиты перемещенных лиц в течение трех лет. Но проблема никуда не делась. Напротив, УВКБ ООН по делам беженцев не только по-прежнему с нами - это звучит как сигнал тревоги.

В своем полугодовом отчете за 2015 год ведомство оценило число "вынужденных переселенцев" во всем мире в 59,5 млн на конец 2014 года, включая 19,5 миллиона перемещенных на международном уровне, которых они определяют как истинных беженцев. Некоторые страны - Афганистан, Азербайджан, Колумбия, Центрально-Африканская Республика, Демократическая Республика Конго, Ирак, Мьянма, Нигерия, Пакистан, Сомали, Южный Судан, Судан, Сирия и Украина - на конец 2014 года, каждая насчитывала более полутора миллиона насильственно перемещенных лиц. В докладе отмечается, что с тех пор общее количество, безусловно, существенно выросло.

К сожалению, доклад подчеркивает неполноту нашего понимания проблемы беженцев. На самом деле, на протяжении всей истории, судьбы беженцев, ищущих убежища в другой стране, в значительной степени оставались неизученными. Историки регистрируют хроники войн, они упоминают диаспоры, но они редко проявляют большой интерес к тому, как возникают кризисы беженцев или как они были решены.

Поскольку история пишется победителями, это не удивительно. Знание того, что страна терроризировала свое меньшинство настолько, что его члены вынуждены были бежать или что значительная доля их предков  достигла состояния поражения и паники, является не самым вдохновляющим источником национальной идентичности. Таким образом теряются истории, неслыханные и невероятные.

Вот почему нам необходимо больше исследований в плане того, что может и должно быть сделано для беженцев в долгосрочной перспективе. УВКБ ООН проделало важную работу по защите беженцев, но не может в одиночку удовлетворить их потребности. Его бюджет в $7 млрд в 2015 году, может показаться большим, но это составляет лишь около $100 на каждое перемещенное лицо - этого недостаточно, даже, чтобы покрыть самое необходимое, как продукты питания и жилье.

Как президент Американской экономической ассоциации в 2016 году, я почувствовал моральное обязательство использовать нашу ежегодную встречу, в начале этого месяца, как место, где можно было бы привлечь внимание к серьезным экономическим проблемам. А кризис беженцев, чем бы другим ни являлся, это экономическая проблема. На совещании был представлено недостаточное количество работ, посвященных этой проблеме. Поэтому я решил создать сессию под названием "Шестьдесят миллионов беженцев", и пригласил некоторых из самых выдающихся ученых по нашей миграционной дисциплине. Я попросил их, описать масштабы проблемы беженцев в экономическом плане, и предложить некоторые разумные меры для ее решения.

В одной из работ, Тимоти Дж. Хаттон из Университета Эссекса и Австралийского национального университета, изучил потоки беженцев по всему миру, чтобы понять, что ими движет. Хаттон противостоит популярному аргументу против принятия беженцев: что лица, ищущие убежища, на самом деле не в отчаянии, а только используют кризис в качестве предлога, чтобы попасть в более богатую страну. Он считает, что, вопреки некоторым ожиданиям, потоками беженцев в большей степени движут  политический террор и нарушения прав человека, а не экономические силы. Люди в страхе за свою жизнь бегут в ближайшее безопасное место, а не самое богатое. Не существует выхода из нравственного императива, чтобы им помочь.

После притока беженцев количество рабочих мест для местных жителей фактически увеличилось - по-видимому, из-за стимулирующего влияния на экономику региона

Семих Тумен из центрального банка Турции представил доказательства о влиянии 2,2 млн сирийских беженцев на рынок труда в приграничном регионе. В своей работе Тумени, чтобы противостоять признанию беженцев, также, использует часто применяемый аргумент: что приезжие отнимут рабочие места у местных жителей и снизят заработную плату. Он выявил, что в официальном секторе после притока беженцев количество рабочих мест для местных жителей фактически увеличилось - по-видимому, из-за стимулирующего влияния на экономику региона. Если дальнейшие исследования подтвердят этот вывод, страны действительно приветствовали бы приток рабочей силы.

Другой документ: Сьюзен Ф. Мартин из Джорджтаунского университета описывает произвол наших текущих процедур в отношении беженцев, призывая к "правовым рамкам, которые основаны на потребности в защите, а не к провоцированию миграции". Но разработка таких правил требует продуманного экономического мышления. Разработчики системы беженцев должны учесть воздействие стимулирующих правил на самих мигрантов и на правительства их стран происхождения. Например, мы не хотим тиранам облегчить управление нежелательными меньшинствами своих стран.

Наконец, Джеффри Д. Сакс из Колумбийского университета подробно описал принципиально новую систему для управления потоками беженцев. Сакс обеспокоен тем, каким образом такая система правил будет формировать экономики мира в долгосрочной перспективе. Он хочет создать такую систему, чтобы предотвратить поощрение утечки мозгов, путем усиления признания низкоквалифицированных и отчаявшихся иммигрантов, а не только тех, кто полезен для принимающей страны. Более того, должна быть отрегулирована интенсивность потока, а экономисты должны разработать способ обеспечения справедливого распределения бремени между странами.

В сегодняшних случайных и архаичных нормах предоставления убежища беженцы должны взять на себя огромные риски, чтобы обрести безопасность, а затраты и выгоды, помогающие им, распределяются весьма неравномерно. Это не должно быть так. Экономисты могут помочь, определив международные правила и учреждения, необходимые для того, чтобы реформировать неэффективную и часто бесчеловечную систему.

Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии 2013 года по экономике, Профессор экономики Йельского университета, соавтор Джорджа Акерлофа, "Охота на дураков: Экономика манипулирования и обмана"

Copyright: Project Syndicate, 2016

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ"

Новости партнеров