USD:  27.66  27.99   EUR:  34.36  34.92

Несбыча мечт: чем может закончиться спор АМКУ и Газпрома

Сергей Гришко
26.01.2016 09:40
Чтобы взыскать с Газпрома 85 млрд грн, АМКУ придется обращаться в суд. Каковы шансы на успех украинской стороны рассказали юристы Redcliffe Partners

В прошлую пятницу стали известны окончательные результаты расследования Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) дела о нарушении Газпромом законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением на рынке услуг транзита газа магистральными трубопроводами на территории Украины. Как сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев на своей странице в социальной сети, по результатам расследования АМКУ решил наложить на Газпром штраф в размере более 85 млрд грн.

АМКУ также обязал Газпром привести условия транзита газа через украинскую газотранспортную систему к экономически обоснованному уровню, чем фактически обязал его внести изменения в действующие договоры с НАК Нафтогаз Украины. По мнению АМКУ, нынешняя деятельность Газпрома в Украине (или же скорее его бездействие) является дискриминационной и была бы невозможной при условии наличия значительной конкуренции на рынке.

По общему правилу, Газпром обязано оплатить штраф в государственный бюджет Украины в течение двух месяцев с дня его получения. За каждый день просрочки оплаты штрафа действующее законодательство Украины предусматривает начисление пени в размере 1,5% от суммы штрафа. При этом, общий размер пени не должен превышать размера самого штрафа.

Читайте также - В одних руках: кто стоит за 10 крупнейшими монополиями Украины

В случае Газпрома, неисполнение (или необжалование) решения АМКУ в течение двух месяцев с дня его получения будет означать увеличение озвученной суммы штрафа еще на 1,27 млрд грн за каждый день просрочки. Даже в случае обжалования этого решения Газпромом, его шансы на успех минимальны, поскольку суды практически не пересматривают решения АМКУ по существу.

Однако, учитывая официальное сообщение Газпрома о несогласии с этим решением, скорее всего, АМКУ не стоит ожидать добровольного исполнения решения в установленный законом срок. Исходя из этого, единственным вариантом дальнейшего развития событий в таких условиях является принудительное взыскание с Газпром суммы штрафа (и пени, если таковая будет) в результате судебной тяжбы.

При этом, статус Газпрома как нерезидента Украины, а также возможная недостаточность его активов на территории Украины для обеспечения взыскания полной суммы штрафа, не станут препятствием на пути АМКУ. По общему правилу, иски о взыскании неоплаченных штрафов подлежат рассмотрению в хозяйственных судах Украины по местонахождению ответчика.

В данном случае украинский суд будет иметь юрисдикцию рассматривать такой иск при наличии у Газпрома представительства в Украине либо активов, на которые можно обратить взыскание.

В таком случае, АМКУ и украинский суд будут должны обеспечить безукоризненную состязательность и объективность судебного процесса, не взирая на то, что Газпром может предпочесть не принимать участие в украинском судебном процессе. В частности, хозяйственные суды Украины будут обязаны обеспечить надлежащее уведомление Газпрома об иске АМКУ не обычной судебной повесткой, а через Министерство юстиции Украины.

В случае если украинских активов Газпрома окажется недостаточно, решение украинского суда о взыскании с ОАО Газпром суммы штрафа впоследствии может быть признано и исполнено в других странах, где есть активы должника, без пересмотра украинского решения по сути. Украинские судебные решения уже исполнялись в европейских странах. Нарушение антимонопольного законодательства - "тяжкий грех", поэтому шансы на принудительное исполнение решения о взыскании штрафа в других странах (например, в странах Европейского Союза) будут достаточно высокими.

Сергей Гришко, партнер юридической компании Redcliffe Partners
Юлия Ейсмонт, юрист юридической компании Redcliffe Partners

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: АМКУ, Нафтогаз Украины
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ"

Новости партнеров