USD:  27.39  27.76   EUR:  33.87  34.52

Украина готова судиться с Россией по бондам Януковича

05.01.2016 16:37
В Минфине заявили, что будут защищаться в суде и одновременно готовы к переговорам с российской стороной
Министр финансов Украины Наталия Яресько

Украина приняла во внимание решение Российской Федерации инициировать судебный процесс по поводу еврооблигаций на $3 млрд, и готова защищаться и одновременно вести переговоры о реструктуризации. Об этом сказано в заявлении Министерства финансов.

"Украина готова защищать себя от любых претензий, которые могут быть высказаны против нее, и уверена, что при любых обстоятельствах, она сделает это успешно", - сказано в заявлении.

Также отмечается, что, несмотря на любые юридические действия, Украина, как и раньше, готова добросовестно вести переговоры с Россией по согласованию реструктуризации еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года.

Напомним, Украина не осуществила платеж в счет погашения так называемых евробондов Януковича. Эти облигации подлежали погашению 20 декабря. 

В российском Минфине заявили, что если Украина не осуществит выплату по облигациям в полном объеме в течение льготного периода, РФ будет добиваться возврата причитающихся средств, используя соответствующие юридические механизмы.

Ранее МВФ признал официальным долг Украины перед Россией по этим бумагам в сумме $3 млрд. В МВФ отметили, что Фонд национального благосостояния страны-агрессора действовал от имени правительства России для предоставления финансирования Украине в 2013 году.

В свою очередь Минфин заявил, что Украина не имеет права осуществлять выплаты кредиторам, которые отказались участвовать в реструктуризации.

В октябре Украина осуществила реструктуризацию 13 из 14 выпусков государственных и гарантированных государством еврооблигаций, за исключением так называемых "бондов Януковича" на $3 млрд. Бумаги с купоном 5% годовых были выпущены в декабре 2013 года и выкуплены РФ за счет средств Фонда национального благосостояния, срок их погашения - декабрь 2015 года.

В декабре 2015 года МВФ изменил правила кредитования для того, чтобы продолжать поддерживать страны, которые имеют официальную задолженность кредиторов. Такие изменения предусматривают дальнейшую поддержку Украины в случае, если она пропустит платежи по российским бондам.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров