USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Динамика инфляции соответствует прогнозам - НБУ

11.10.2016 11:17
Регулятор объясняет, что снижение темпа годовой инфляции вызвано менее существенным повышением цен на сырые продукты питания
Фото: пресс-служба НБУ

Динамика инфляции в сентябре в годовом и месячном выражении вписывается в прогнозы Национального банка Украины (НБУ). Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.

НБУ напоминает, что в сентябре после трехмесячной дефляции Госстат зафиксировал инфляцию на уровне 1,8% (по сравнению с августом). В годовом выражении инфляция замедлилась до 7,9%. 

Регулятор отмечает, что снижение темпа годовой инфляции вызвано менее существенным, чем раньше, повышением цен на сырые продукты питания. Этот же фактор определил меньший, чем ожидалось, темп инфляции в месячном выражении.

Нацбанк также отмечает, что базовый ИПЦ в сентябре вырос на 2% по сравнению с предыдущим месяцем (в первую очередь - из-за подорожания одежды и обуви на 10,3%).

Изменение цен на теплую одежду и обувь напрямую не учитываются в течение марта-августа. Соответственно, в сентябре отразились изменения цен, накопленные за эти месяцы, объясняет регулятор. Рост цен на эти товары был ниже, чем ожидалось.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров