USD:  26.83  27.14   EUR:  28.56  29.24

НБУ утвердил стратегию валюьных интервенций до 2020 года

17.10.2016 14:47
Валютные интервенции выполняют вспомогательную роль основного инструмента – процентных ставок, напомнили в Нацбанке
Фото: EPA

Правление Национального банка Украины (НБУ) утвердило стратегию валютных интервенций на 2016-2020 годы.Как сообщает пресс-служба регулятора, стратегия определяет политику присутствия центрального банка на межбанковском валютном рынке в условиях режима инфляционного таргетирования и сохранения гибкого курсообразования гривни.

Валютные интервенции выполняют вспомогательную роль основного инструмента политики - процентных ставок, уточняет НБУ.

Регулятор не намерен противодействовать фундаментальным тенденциям на валютном рынке, обусловленным рыночными факторами, а только сглаживать временные эффекты, которые эти тенденции имеют на рынке. Иными словами, интервенции НБУ влияют на амплитуду и скорость изменения валютного курса, но не изменяют направление его движения.

Согласно утвержденной стратегии, регулятор может использовать валютные интервенции с целью выполнения трех задач: сглаживания функционирования валютного рынка, накопление международных резервов, а также поддержание трансмиссии ключевой процентной ставки в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики.

При этом в случаях, если в краткосрочном периоде цель по достижению ценовой стабильности и задачи по накоплению международных резервов несовместимы, приоритетным является достижение ценовой стабильности.

Валютные интервенции НБУ могут осуществляться в четырех формах: валютный аукцион, интервенция по единому курсу, запрос лучшего курса, адресная интервенция.

Ранее сегодня директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко сообщил, что регулятор планирует минимизировать присутствие на валютном рынке по мере достижения целевого уровня золотовалютных резервов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Нацбанк
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров