USD:  26.04  26.29   EUR:  31.03  31.56

НБУ изменил подход к расчету курса гривни

18.10.2016 19:36
Расчет курса гривни от НБУ теперь будет включать только соглашения между банками на межбанке, а также между банками и регулятором
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) изменил подход к установлению официального курса гривни к иностранным валютам.

НБУ напоминает на официальном сайте, что до сих пор официальный курс рассчитывался как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся по данным системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке. То есть, отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами. В дальнейшем расчет будет включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ.

Изменение расчета не окажет существенного влияния на значение официального курса гривни, отметил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Регулятор также обновил списки валют для ежедневного и ежемесячного установления официального курса гривни к иностранным валютам. Сейчас НБУ ежедневно устанавливает курс гривни к 25 иностранным валютам и четырем банковским металлам. Один раз в месяц регулятор устанавливает официальный курс еще к 30 иностранным валютам.

В дальнейшем же НБУ будет ежедневно устанавливать официальный курс гривни к валютам 30 крупнейших торговых партнеров Украины по результатам первого полугодия, другим четырем валютам из первой группы классификатора, которые не являются валютами ключевых торговых партнеров, и четырем банковским металлам. Один раз в месяц НБУ будет устанавливать официальный курс еще к 22 валютам, в том числе к семи валютам остальных стран СНГ и к 15 валютам стран-основных торговых партнеров, которые не вошли в топ-30 торговых партнеров Украины по результатам первого полугодия.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров