USD:  27.04  27.46   EUR:  33.20  33.92

Шансов получить транш МВФ до конца года почти нет - НБУ

01.12.2016 13:18
В Нацбанке предупреждают, что, если бюджет не примут в Раде до 10 декабря, вероятность получения транша от МВФ до конца года стремится к нулю
Олег Чурий (фото - пресс-служба НБУ)

В случае непринятия в парламенте государственного бюджета на 2017 год в первой декаде декабря возможность получения очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ) до конца года практически нулевая. Об этом сообщил сегодня, 1 декабря,, заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, пишет УНИАН.

"Пока что формально мы оставляем в наших прогнозах получение транша МВФ в размере $1,3 млрд. Но мы понимаем, что окно для получения транша очень сужается. И очень сильно зависит от возможности парламента принять бюджет в начале декабря. Если бюджет не будет принят в первой декаде декабря, то возможность получения транша до конца года практически нулевая", - сказал он.

В Минфине же считают, что шанс получить транш в этом году остается. По словам главы ведомства Александра Данилюка, Совет директоров Фонда в декабре соберется на заседание по оценке выполнения программы EFF и примет решение о выделении Киеву четвертого транша на $1,3 млрд.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева до этого говорила, что без поддержки МВФ резервы НБУ начнут сокращаться и в такой ситуации финансовую стабильность гарантировать невозможно.

18 ноября миссия МВФ завершила работу в Киеве, заявив, что предоставление Украине очередного транша кредита на $1,3 млрд зависит от своевременного принятия Верховной Радой государственного бюджета на 2017 г.

14 сентября исполнительный Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине очередного транша по программе EFF.

МВФ одобрил программу сотрудничества с Украиной с использованием механизма расширенного финансирования в марте 2015 года сроком на четыре года с объемом финансирования $17,5 млрд. В прошлом году Украина получила два транша по программе в объеме $5 млрд и $1,7 млрд.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров