USD:  26.26  26.52   EUR:  28.80  29.52

НБУ намерен продать до $80 млн на аукционе

27.12.2016 13:13
В связи с избыточным спросом на валюту на межбанке НБУ объявил на сегодня аукцион по ее продаже
Фото: пресс-служба НБУ

Во вторник на межбанковском валютном рынке наблюдается временный избыточный спрос на иностранную валюту, который сформировался под действием ситуативных факторов. Об этом говорится в комментарии директора департамента открытых рынков Национального банка Украины (НБУ) Сергея Пономаренко, пишет Экономическая правда.

"С одной стороны, предложение валюты ограничено в связи с рождественскими выходными в США и Европе. Существенная часть валютной выручки, в основном от экспорта товаров и услуг, в Украину поступает в долларах и евро и, соответственно, в большинстве случаев проходит через корреспондентские счета украинских банков в США и Европе", - сказал он.

По словам Пономаренко, обязательную продажу валютной выручки уполномоченные банки обязаны осуществить на следующий день после получения валюты.

"Соответственно, когда рабочий день в Украине 26 декабря совпал с выходным в США и Европе, валютная выручка на счета украинских банков не поступала, что ограничило обязательную продажу валютной выручки 27 декабря", - сказал директор департамента открытых рынков НБУ.

"С другой стороны, на валютный рынок давит спрос на валюту со стороны компаний-экспортеров, которые получили бюджетное возмещение НДС на прошлой и текущей неделе", - заявил Пономаренко.

В связи с этим НБУ объявил на сегодня аукцион по продаже иностранной валюты. Объем аукциона - до $80 млн.

Сегодня торги по доллару США на межбанковском рынке открылись котировками 26,32/26,38 грн/долл, к 12:00 котировки выросли до 26,65/26,75.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров