USD:  26.04  26.29   EUR:  31.03  31.56

В состоянии дежавю: жизнь или смерть без МВФ

10.02.2016 17:52
Год назад Украина стояла перед МВФ с протянутой рукой. Кредиторы спасли страну от экономического коллапса. Сейчас МВФ готов отвернуться от Украины

Сегодня глава МВФ Кристин Лагард сообщила о возможном сворачивании программы сотрудничества с Украиной. "Я обеспокоена ослаблением реформы системы государственного управления, борьбы с коррупцией, а также снижением влияния закона и законности в формировании политики государства. Без стремления оживить реформы, усилить борьбу с коррупцией будет трудно понять, как Фонд сможет продолжить программу и поможет сделать ее успешной", - сказала Лагард.

МВФ уже давно недоволен Украиной. Полгода страна ждет обещеного третьего транша кредита. В истории Украины еще не было случаев, когда после такой паузы кредитование по программе было бы продолжено.  

ЛІГА.net пообщалась с ведущими экономическими аналитиками страны, и выяснила, сколько времени есть у Украины, чтобы возобновить сотрудничество с МВФ и как будет жить страна в случае сворачивания программы расширенного финансирования.

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital

Украина сможет в принципе обойтись без поддержки МВФ, но это уже будет другая страна - страна, полностью изолированная от любой внешней поддержки. Страна, где возобновляется валютный и финансовый кризис, но уже не по внешним причинам, а по сугубо внутренним.

Даже заявление МВФ о возможном прекращении сотрудничества, не говоря уже об окончательном прекращении программы финансовой помощи с МВФ, может спровоцировать панику. Главные экономические показатели изменятся в худшую сторону. Курс гривны начнет обновлять минимумы.

Тут прослеживается определенная цепочка. Когда Айварас Абромавичус заявил об отставке, сославшись на давление на него со стороны "серых кардиналов", его поддержали другие члены правительства, Андрей Пивоварский, Наталка Яресько, а также послы стран "большой семерки". Сейчас Украина демонстрирует неумение договариваться и сотрудничать разных ветвей власти. Если до 16 февраля политическая элита не найдет компромисс и не выйдет из коалиционного кризиса, можно говорить о полном сворачивании программы МВФ. И чем больше до этой даты будет таких громких заявлений, как от Лагард, тем больше будет шансов, что лидеры страны осознают всю ответвенность за возможный кризис и смогут договориться. В первую очередь, речь идет о перестановке в правительстве и проведении других ключевых реформ, о которых говорят в МВФ.

Уровень нынешних золотовалютных резервов сейчас соответствует более чем трем месяцам украинского импорта, что является безопасным уровнем. При отсутствии поддержки со стороны МВФ и  курсе 30 грн/$, золотовалютных резервов Украине хватит на год.  Но это в теории.

Елена Белан, главный экономист Dragon Capital

Экономика Украины сейчас находится не в таком критичном состоянии как год назад, когда была подписана текущая программа финансирования МВФ. Резервы НБУ составляют более $13 млрд, по сравнению с $5 млрд в феврале 2014 года. Выплаты внешних долгов были перенесены на более поздние года, остались только небольшие купонные платежи.

Но эта стабильность все равно очень хрупкая, и в случае приостановки финансирования, под ударом окажется в первую очередь валютный курс.

НБУ имеет некоторый запас прочности, чтобы загасить возможную панику на валютном рынке и удерживать ситуацию под контролем в течении нескольких месяцев. Но этот запас прочности ограничен. Ведь в случае остановки программы МВФ, будет приостановлено кредитование и от других МФО и правительств, в том числе могут возникнуть сложности с продлением краткосрочных своп-линий, которые НБУ заключил в прошлом году с целью пополнить резервы в ожидании транша МВФ.

Алексей Блинов, главный экономист Альфа-Банк Украина 
Что означает для Украины прекращение сотрудничества с донорами? Кратко говоря, это реализация пессимистического макроэкономического сценария. Во-первых, это ослабление гривны еще на 10-20%. На данный момент оно уже составило 69% к концу 2013 года. Во-вторых, заявленная цель НБУ по инфляции перейдет в разряд практически невозможной. В-третьих, шансы на положительную динамику реального ВВП и реальных доходов населения по итогам 2016 года устремятся к нулю. 

Прогресс в антикоррупционной стратегии является ключевой предпосылкой для получения третьего транша программы EFF. Поскольку Украина генерирует громкие негативные новости именно в этой сфере, иностранные партнеры не смогут принять решение о новых кредитах до заметного исправления ситуации. Соответственно, вопрос перешел из плоскости технических заминок и временных сложностей в плоскость констатации неспособности украинских властей выполнять взятые на себя обязательства. Украина утратит доступ не только к средствам МВФ, но и к остальной финансовой помощи. 

До конца 2016 года Украине нужно выплатить по валютным долгам (включая обслуживание) около $3 млрд  (не считая находящихся в дефолте еврооблигаций на такую же сумму). Очевидно, что в условиях отсутствия поступлений от внешних доноров резервы центрального банка быстро вернутся в некомфортную зону, а чистые резервы станут отрицательными. Дополнительное давление на резервы будет оказывать и потребность в валютных интервенциях на фоне расширяющегося дефицита внешней торговли. Компенсирующих притоков иностранной валюты по финансовому счету при таком падении доверия к стране также не предвидится. 

Инна Звягинцева, аналитик ИК Adamant Capital

Неполучение денег от МВФ и приостановление программы грозит Украине новой волной нестабильности. Получение транша МВФ - важнейший сигнал, как для иностранных доноров/инвесторов, так и для украинцев.

Пока что деньги МВФ и донорских организаций - единственный внешний источник поддержки для страны. Если правительство не в состоянии выполнить требования МВФ, это фактически означает, что экономика продолжит падение, не будет стабильности национальной валюты и что нужно "потуже затягивать пояса".

Естественно, страна не прекратит свое существование, но отказ от сотрудничества с МВФ грозит дальнейшим обеднением населения и скатыванием в разряд стран третьего мира. Если чисто гипотетически рассмотреть возможность полного отказа от сотрудничества с МВФ, то появится вопрос выплаты госдолга - без помощи МВФ страна не сможет погасить свои долги.

Критический срок без международных доноров для Украины настанет когда закончатся резервы НБУ для выплаты кредитов МВФ. Всего в 2016 году Украине предстоит выплатить примерно $6,6 млрд по долгам. Из них - $230 млн МВФ, $495 млн по квази-суверенным евробондам, $2,81 млрд по внутренним обязательствам в валюте и $3,075 млрд по евробондам.

Золотовалютные резервы по итогам января 2016 составляют $13,441 млрд. То есть, даже если НБУ вообще не будет делать интервенций на межбанке, в этом году нам предстоит выплата долгов на сумму, которая примерно равна половине текущих золотовалютных резервов.

Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital

С точки зрения золотовалютных резервов, Украина уже располагает достаточными запасами исходя из общепринятого показателя в эквиваленте не менее трех месяцев импорта. Средства от МВФ сейчас важны, прежде всего, для того чтоб дать сигнал зарубежным партнерам страны и инвесторам, что Украина движется по пути трансформирования свой экономики к европейским принципам.

Новый перенос сроков получения транша от МВФ ведет к накоплению структурных проблем в платежном балансе, что в свою очередь отразится на дальнейшей девальвации гривны. В случае получения очередного транша от МВФ  в ближайшие несколько недель, Украина разблокирует приход в страну дополнительного финансирования от международных партнеров, а также покажет всему миру улучшение общей ситуации в стране.

Андрей Приходько, главный экономист отдела стратегического планирования UniCredit Bank

Даже если рассматривать прекращение программы МВФ как наиболее негативный сценарий, не думаю, что он будет иметь катастрофические последствия.

Все самое плохое уже произошло. Украина уже и так отрезана от мировых рынков капитала, заинтересованность международных инвесторов к стране и без того очень низкая. Кроме того, Украина уже реструктуризировала свой суверенный долг, поэтому прекращение сотрудничества с МВФ никак не отразится на позиции других кредиторов.

Да, в таком случае НБУ не сможет отказаться от жестких административных методов регулирования валютного рынка. Но и раскачать курс НБУ не даст.

Более негативные последствия для Украины могут быть в случае отказа ЕБРР и Мирового Банка финансировать проекты в Украине, поскольку это единственные международные кредиторы Украины.

В долгосрочном периоде для Украины полное прекращение сотрудничества с Фондом может обернуться проблемой. Без программы МВФ шансы того, что Украина сможет накопить достаточное количество золотовалютных резервов, чтобы пройти период выплат по реструктуризированному долгу в 2019-2021 достаточно низкие.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: МВФ
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров