USD:  26.04  26.29   EUR:  31.03  31.56

Минфин оценит фискальные риски от работы госпредприятий

10.02.2016 13:03
Из 3,3 тыс госкомпаний Украины работают только 55%, подсчитало ведомство

Министерство финансов намерено оценить фискальные риски от работы госпредприятий для минимизации негативного влияния деятельности этих предприятий на бюджет и фискальную политику страны в целом. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Вчера, 9 февраля состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по управлению фискальными рисками с участием представителей немецкой делегации. В состав рабочей группы также вошли представители Министерства финансов, Министерства экономики, Фонда государственного имущества, Министерства инфраструктуры, Министерства аграрной политики, Министерства топлива и энергетики.

Минфин отмечает, что на сегодня в Украине существует более 3,34 тыс госпредприятий, из которых работают только 55%. При этом государственные фирмы, осуществляющие активную экономическую деятельность, понесли в 2014 году убытки в объеме 115 млрд грн, что составляет 7,2% ВВП.

Эти предприятия владеют активами суммарной стоимостью 870 млрд грн, или 22% ВВП, напоминает Минфин. Общий объем дивидендов, уплаченный ими в бюджет по результатам 2014 года, составляет лишь 0,7% от общего объема доходов госбюджета.

Низкая эффективность государственных предприятий создает значительные фискальные риски для бюджета Украины, отмечает министерство. Среди основных рисков - снижение поступлений в госбюджет из-за снижения перечисления налогов и дивидендов госпредприятиями, угрозы, которые несут в себе гарантированные государством долговые обязательства госпредприятий, хроническое недофинансирование госпредприятий, которое может привести к увеличению потребностей в прямом финансировании отдельных видов деятельности из бюджета.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров