USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56

Стимулы нужны и спросу, и производству - Bloomberg

29.02.2016 12:15
Редколлегия Bloomberg призывает принять всесторонние меры для восстановления и поощрения мирового экономического роста
Фото: EPA

Глобальная экономике требуются меры как по стимулированию спроса, так и по поддержке производства. Об этом пишут редакторы Bloomberg в своей статье.

"Мировая экономика хрупка, и инвесторы всюду нервничают. Дела у США идут относительно хорошо - но лишь потому, что у всех остальных перспективы печальны", - отмечают они.

Большинство европейских стран сейчас переживает стагнацию; рост Японии замедляется, а опасения относительно Китая не исчезают. Кроме того, развивающиеся рынки терпят ущерб от падения цен на сырье. Мировая торговля растет слишком медленными темпами. На фоне этих тенденций Международный валютный фонд в январе снова ухудшил свой прогноз роста глобального ВВП до 3,4% в этом году и 3,6% - в следующем. Фонд предупредил также, что возможно дальнейшее ухудшение в скором времени.

По мнению редакторов Bloomberg, стимулирование производства встречает скорее политические, нежели экономические препятствия. Правительствам следует поощрять конкуренцию посредством сокращения регулирования и барьеров в торговле и миграции. На это должны работать соглашения вроде Транстихоокеанского партнерства. Подобным реформам всегда сопротивляются, и особенно активно - во времена экономических трудностей, признает редколлегия. Задава правительства, в частности, правительства США - преодолеть это сопротивление.

Другая проблема - усиление спроса. Центральные банки уже сделали в этой связи все, что могли: снизили ставки кое-где до отрицательных значений, увеличили программы количественного мсягчения до безопасных максимумов. Решение, по мнению редакторов Bloomberg, способна дать фискальная политика. "Правильные виды фискального стимулирования работают ожновременно и на спрос, и на предложение. Сокращение налогов и инвестиции в инфраструктуру расширяют возможности тратить деньги и в то же время - увеличивают промышленный потенциал", - пишет редколлегия.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров