USD:  26.07  26.36   EUR:  30.98  31.55

НБУ подал в суд на депутата Самопомощи за клевету

13.04.2016 09:08
В НБУ заявляют, что депутат распространял недостоверную информацию о злоупотреблениях руководством НБУ при проведении операций с ОВГЗ
Валерия Гонтарева (фото - пресс-служба НБУ)

12 апреля Национальный банк Украины подал в Дрогобычский районный суд Львовской области (согласно месту регистрации ответчика) иск на депутата Верховной Рады Украины Павла Костенко (фракция Самопомощь) о защите деловой репутации. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как отмечают в Нацбанке, указанный народный депутат якобы распространял недостоверную информацию о злоупотреблениях руководством НБУ при проведении операций с облигациями внутреннего государственного займа.

В сообщении подчеркивается, что НБУ никогда не совершал любые операции с ОВГЗ с международным идентификационным кодом ISIN UA4000152441.

Продажа ОВГЗ из портфеля НБУ в 2015 году осуществлялась исключительно по рыночным ценам через открытые и анонимные биржевые торги на двух фондовых биржах - ЗАО Фондовая биржа ПФТС и ФБ Перспектива. К этим торгам имели доступ все члены этих бирж.

"Национальный банк не имеет полномочий и институциональных обязательств контролировать и влиять на хозяйственную деятельность других участников торгов государственными облигациями", - заявили в Нацбанке.

Вся информация о продаже ОВГЗ Национальным банком путем проведения аукционов на фондовых биржах является публичной и размещена на сайте НБУ.

В Нацбанке  требуют "опровержения ложной информации и компенсация нанесенного морального ущерба".

Напомним, ранее депутат Костенко заявил, что с помощью спекуляций с ОВГЗ бизнес-партнеры главы НБУ Валерии Гонтаревой за день зарабатывают более 80 млн грн. Он обратился к руководству Кабмина и НБУ с требованием предоставить информацию о сделках, которые проводили в прошлом году компания Инвестиционный капитал Украина, которую Гонтарева возглавляла до назначения в НБУ, а также банк Авангард. По утверждениям депутата, есть основания подозревать, что главой Нацбанка благодаря махинациям с перепродажей госбумаг из НБУ и государственных банков "вымыт" не один миллиард гривень.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров