USD:  26.07  26.36   EUR:  30.98  31.55

НБУ упрощает покупку валюты на межбанке

26.05.2016 08:59
В Нацбанке заявляют, что либерализация валютных ограничений будет способствовать увеличению объема оборотных средств бизнеса

Национальный банк Украины сокращает срок депонирования (резервирования) уполномоченными банками гривневых средств для покупки иностранной валюты по поручению клиентов. Это предусмотрено постановлением НБУ №332 "О внесении изменений в постановление правления Национального банка Украины от 3 марта 2016 №140".

Как отметили в пресс-службе НБУ, до сих пор банки имели возможность покупать валюту для клиентов не ранее третьего операционного дня (режим Т+2). Теперь осуществить такую ​​покупку можно будет начиная со следующего операционного дня (режим Т+1) после предварительного депонирования гривни.

По-прежнему проведение таких операций потребует подтверждения со стороны НБУ для предотвращения непродуктивного оттока капитала. Но если до сих пор сроки проверки контрактов и сроки предварительного депонирования гривни совпадали, то теперь они могут отличаться, отметили в Нацбанке.

Осуществить покупку валюты можно будет на второй день после предоставления Национальному банку информации для подтверждения операции (режим Т+2), но клиенты дополнительно будут иметь две возможности. Первая - перечислить средства в гривне на отдельный счет за день до подтверждения Нацбанком возможности проведения покупки валюты, и провести покупку в день подтверждения от НБУ. Вторая - перечислить средства на отдельный счет за день до даты покупки иностранной валюты после получения подтверждения Национальным банком возможности провести покупку валюты. Такое подтверждение действует в течение 30 дней.

В то же время, подчеркивают в НБУ, уполномоченные банки должны будут предоставлять Национальному банку информацию относительно общего объема гривни, которая задепонированная для будущей покупки валюты с помощью средств Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины НБУ. При этом такая информация должна подаваться в то же время, что и информация об общем объеме обязательной продажи, запланированного на следующий рабочий день. А именно - до 18:15 текущего дня.

В НБУ уверены, что такой шаг упростит процедуру покупки иностранной валюты и будет способствовать увеличению объема оборотных средств бизнеса, доступных для финансирования текущей деятельности. В то же время это сохранит возможности Национального банка по прогнозированию спроса и предложения иностранной валюты и предупреждения чрезмерных колебаний обменного курса гривни, которые возникают в результате временных дисбалансов на валютном рынке, считают в Нацбанке.

Изменения вступают в силу с 1 июня 2016 года.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров