USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56

НБУ снизил учетную ставку до 18% годовых

26.05.2016 14:00
Нацбанк продолжает смягчать монетарную политику, рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева
Валерия Гонтарева (фото - пресс-служба НБУ)

Национальный банк Украины (НБУ) решил снизить учетную ставку с 19% до 18% годовых. Об этом сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева сегодня, 26 мая, передает корреспондент ЛІГА.net.

Гонтарева сообщила также, что в прошлом месяце инфляция составила 3,5% (в месячном измерении). В годовом измерении инфляция впервые за два года снизилась до однозначного уровня - 9,8%.

Ускорение инфляции в месячном измерении вызвано прежде всего отменой скидки на природный газ для граждан, которая действовала до 31 марта включительно, объяснила Гонтарева. "Несмотря на это, с начала года инфляция составила лишь 5,1%", - отметила она. 

Национальный банк считает цели по потребительской инфляции на уровне 12% +/- 3 п.п. на конец 2016 и 8% +/- 2 п.п. на конец 2017 достижимыми.

Гонтарева добавила, что повышение административно регулируемых цен и тарифов в отдельные месяцы предопределит временное ускорение инфляции. Однако их корректировки на рыночно обоснованном уровне не потребует ужесточения монетарной политики.  

Дезинфляционную тенденцию также определяли cлабый внутренний потребительский спрос и укрепление обменного курса гривни в последние месяцы. О медленном восстановлении внутреннего спроса свидетельствует динамика реального ВВП. В первом квартале реальный ВВП вырос в годовом исчислении на 0,1%, что меньше, чем ожидалось, сообщила глава НБУ. По ее словам, потребительский спрос остается сдержанным из-за медленного повышения реальной зарплаты: в марте впервые за два года зарплата увеличилась в годовом измерении (на 1,6%), но в целом в первом квартале оставалась ниже на 6,8% по сравнению с прошлым годом.  

Замедлению инфляции способствовало умеренное укрепление обменного курса гривни - в результате улучшения внешней конъюнктуры на сырьевых рынках и увеличения поступления валютной выручки в страну.

Ключевым фактором для достижения ценовой стабильности остается продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.  

В случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности и замедления прогнозной инфляции Национальный банк продолжит постепенное смягчение монетарной политики для поддержки восстановления экономической активности, заверила Валерия Гонтарева.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров