USD:  26.04  26.29   EUR:  31.03  31.56

Отмена санкций не запустит рост экономики России - Citi

09.06.2016 11:37
В этом году ВВП страны-агрессора сократится на 0,5%, прогнозируют аналитики Citi
Фото: EPA

Снятие с России санкций, наложенных странами Запада, не даст толчка для бурного роста российской экономики. Таково мнение экономистов банка Citi, пишет BBC.

Иван Чакаров, главный экономист Citi по России и СНГ, полагает, что санкции в целом мало повлияли на рост российской экономики. По оценке Чакарова, ими обусловлено порядка 10% спада, который страна-агрессор переживает с 2014 года. Остальные 90% связаны с падением цен на нефть.

В банке прогнозируют рост цен на нефть. В четвертом квартале этого года черное золото может подорожать до $52 за баррель, к середине следующего года - до $62 за баррель Brent, а к четвертому кварталу 2017 году - до $65.

По расчетам экономистов банка, российская экономика после падения на 0,5% в этом году вернется к росту в следующем - на 2%.

Основной ущерб, который санкции нанесли российской экономике, - это потеря доверия инвесторов.

В Центре развития Высшей школы экономики полагают, что экономика России даже еще не нащупала дно. Спрос до сих продолжает устойчивое снижение, а производство практически не растет. В своем последнем докладе они сравнили нынешний кризис с кризисом 1998-1999 годов и 2008-2009 годов. Тогда из рецессии России помог выйти рост промышленности, которого сейчас практически не наблюдается.

В ОЭСР ожидают падения ВВП на 1,7% страны-агрессора в этом году и роста всего на 0,5% в следующем году. В Европейском банке реконструкции и развития ждут спада в 1,2% в этом году и роста в 1% в следующем.

Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП России в 2016 году на 1,2% на фоне падения объемов частных инвестиций и потребления. В следующем году Всемирный банк прогнозирует возвращение РФ к умеренному экономическому росту - 1,4%. В 2018 году рост экономики может составить 1,8%.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров