USD:  26.07  26.36   EUR:  30.98  31.55

Индекс Биг Мака: реальная оценка или поп-проект

03.08.2016 10:20
Можно ли доверять курсу гривни к бургеру. Три мнения
Фото - homoeconomicus.club

Британский журнал The Economist опубликовал свой ежегодный Индекс Биг Мака - исследование, в основе которого заложена идея о паритете покупательной способности. В этом году гривна оказалась самой недооцененной валютой в мире по отношению к доллару.

При составлении рейтинга эксперты сравнивают стоимость биг мака в разных странах мира. Бургер содержит в себе необходимое количество продовольственных элементов, полагают авторы ежегодного исследования, это дает основания считать его универсальным продуктом. Авторы полагают, что соотношение стоимости такого продукта в разных странах эквивалентно соотношению курсу их валют.

В качестве эталона используется средняя цена биг мака в США. В июле он стоил $5.04. В Украине его цена оказалась эквивалентна $1.57 (39 грн). Следовательно, гривна недооценена и справедливый курс должен составлять 7,74 грн/долл., то есть быть на 68% "крепче", чем есть сейчас. 

Читайте также: Год без МВФ. Какими будут последствия очередной отсрочки транша

Несмотря на то, что Индекс Биг Мака - популярное во всем мире исследование, которое The Economist проводит уже 30 лет подряд, финансисты достаточно скептичны к "бургерэкономике". Лига.net опросила экспертов и узнала, стоит ли серьезно оценивать результаты Индекса Биг Мака, кому он нужен на самом деле и почему не работает в Украине.

 Алексей Блинов, главный экономист Альфа-Банка Украина

Индекс Биг Мака - это скорее развлекательный показатель, который не имеет практической ценности для определения перспектив курса гривни. Если уж говорить о какой-то практической ценности, то данный индекс определяет скорее разный уровень благосостояния жителей разных стран. Очевидно, что в тех странах, где потребители менее богаты, бургеры продаются по более низким ценам, чем в странах с высоким уровнем дохода. С таким же успехом можно сравнивать зарплаты работников сетей фаст-фуда разных стран - результаты будут очень похожими.

Теория паритетов стоимости по Индексу Биг Мака в контексте обменных курсов бесполезна на практике, так как по очевидным причинам бургеры не участвуют в международной торговле. Нельзя наводнить "дешевыми" украинскими бургерами рынок, скажем, Швейцарии или скандинавских стран. Еще ни разу украинская гривня не укреплялась по той мощной траектории, которую ей уже много лет сулят превратные толкования Индекса Биг Мака. 

 Виталий Шапран, главный финансовый аналитик, ООО "РА "Эксперт-Рейтинг 

Фигурально Индекс Биг-Мака ни о чем не говорит, кроме того, что биг мак, сделанный в Киеве, на 68,8% дешевле, чем на улицах Нью-Йорка. Но он иллюстрирует нам разницу между покупательной способностью населения у нас и в других странах. Понятно, что после девальвации покупательная способность упала, поскольку процессы девальвации как правило опережают инфляционные процессы. 

Это просто интересный поп-проект, который нужен публике, ничего более. Профессионалам он ничего не говорит и на него просто никто не ориентируется. Для определения покупательной способности используют специальные коэффициенты, которые рассчитываются Мировым Банком. Их и используют для расчета ВВП стран по покупательной способности.

Читайте также: Долги будущего. Почему инвесторы не верят в Украину 2021-2040

Главный недостаток идеи Индекса Биг Мака - это всего один продукт, стоимость которого определяет одна компания.

Думаю, что сейчас курс чуть ниже 20 грн за доллар отражал бы ее реальную стоимость, но был бы плох в нынешней ситуации, так как блокировал стимулы к росту экспорта. 

 Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы ICU:

Индекс Биг Мака имеет исключительно информационный характер. Он показывает ценовые диспропорции в международной финансовой системе, которые возникают в результате чрезмерного использования валютного кредита на внутренних финансовых рынках стран, и данный индекс не следует рассматривать как обоснование реального курса той или иной валюты. Обменный курс валюты формируется на финансовом рынке на фоне спроса и предложения.

Кристина Болотова

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров