USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56

Банк Англии ввел в обращение пластиковый пятифунтовик: фото

13.09.2016 13:05
В банкоматы Великобритании сегодня поступили первые в стране пластиковые купюры номиналом 5 фунтов
Фото: EPA

Первая пластиковая банкнота Великобритании номиналом 5 фунтов сегодня, 13 сентября, появилась в банкоматах. Как сообщает центробанк Соединенного Королевства, у банкноты обновленный дизайн, включающий изображение Уинстона Черчилля.

На банкноте приведена цитата из речи Черчилля в Палате общин британского парламента 13 мая 1940 года: "Мне нечего предложить [британцам], кроме крови, тяжелого труда, слез и пота" (I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat).





В крупнейшие города страны доставлены новые купюры на общую сумму 2 млрд фунтов. Всего было напечатано 440 млн таких банкнот.

Регулятор отмечает, что пластиковые банкноты не боятся намокания и меньше изнашиваются - служат в среднем в 2,5 раза дольше, чем бумажные. По словам главы центробанка Марка Карни, пятифунтовая купюра останется невредимой после красного вина, сигарного пепла, укуса бульдога и даже стирки в машине.

В то же время, новые купюры могут слипаться.

Старые пятифунтовые банкноты остаются в обращении на обычных условиях до 5 мая 2017 года, после чего их можно будет обменять на новые.

Благотворительный аукцион, на который будут выставлены новые купюры, пройдет 3 октября.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Экономика
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров