USD:  25.48  25.76   EUR:  29.71  30.30

В глубоком пике: стоит ли покупать доллар по 28 грн

17.01.2017 09:00
Укрепления гривни можно ждать к концу зимы. Шесть мнений о ситуации на валютном рынке
Источник фото: EPA

Национальная валюта продолжает дешеветь. Стоимость доллара на межбанке подбирается к отметке 28 грн. В понедельник котировки на безналичном рынке достигли максимального значения 27,75/27,90 грн/$, но к закрытию торгов гривня отыграла 15 копеек. Ситуацию сгладил аукцион Национального банка, в ходе которого регулятор объявил о продаже $50 млн.

Высокая волатильность на валютном рынке образовалась в результате ограниченного предложения. Необходимости в дополнительной гривне у экспортеров сейчас нет. Но доллар нужен импортерам, которые продолжают закрывать контракты.

Психологическую отметку в 28 грн/$ на наличном рынке национальная валюта преодолела еще на прошлой неделе. По данным ЛІГА.net, в понедельник доллар стоил в среднем по 28,08/28,85 грн/$. Ситуацию подогревают негативные ожидания населения, а также растущая наличность на руках после национализации ПриватБанка и признании неплатежеспособным Платинума.

ЛІГА.net спросила банкиров и финансовых аналитиков, какие факторы оказывают влияние на наличный курс доллара, возможно ли снижение котировок в краткосрочной перспективе, а также стоит ли покупать доллар по 28 гривень?

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital

На гривню давят два фактора. Во-первых, излишняя гривневая ликвидность, которая образовалась из-за значительных бюджетных расходов в конце года. Среднемесячные расходы в прошлом году - около 60 млрд грн, в декабре - более 100 млрд грн. Во-вторых, фактор Приватбанка - это и нервозность вокруг национализации и отток средств из банка перед его национализацией, которые покрывались рефинансированием НБУ.

Излишний спрос на доллар может продлиться еще неделю-две, но после этого мы ожидаем откат к уровню конца 2016-го года. Подобная ситуация наблюдалась в феврале прошлого года - тоже благодаря крупным бюджетным расходам в конце 2015-го года.

Читайте также: Опять 27. Гривня взяла прежний курс

Стоит ли покупать доллары по 28-29 грн? Спекуляции - неблагодарное занятие. Как мы видим, спред очень широкий. Есть вероятность, что вы купите наличный доллар по курсу, по которому его невозможно будет продать ближайшие несколько недель.

Андрей Приходько, главный аналитик Укрсоцбанка

Преобладание спроса валюты над предложением носит временный характер. Такое явление в январе мы наблюдаем вот уже три года. При этом факторы давления на курс одинаковы как для межбанка, так и для наличного рынка. Как правило, на январь приходится пик потребления энергоресурсов, что вынуждает импортеров увеличивать закупку газа, бензина, дизеля и угля. На фоне снижения деловой активности у экспортеров в период новогодних праздников это приводит к временному перекосу.

На наличном рынке спрос также формируют импортеры, которые не получили доступ к межбанку. При этом теневой рынок, как правило, более мобильный.  

Читайте также: Шлапак и его команда. Кому доверили ПриватБанк

Тенденция к росту курса доллара ближе к окончанию отопительного сезона обязательно сменится укреплением гривни. Например, в январе 2016 года курс подскочил приблизительно с 24 до 27 грн/$, а через несколько месяцев откатился обратно до 25. Таким образом, за всплеском в первом квартале идет снижение весной после окончания отопительного сезона и снижения спроса на валюту со стороны импортеров топлива.

Не хотелось бы давать советы, покупать доллар или не покупать, это личное дело каждого. Но сейчас курс находится на пике или близок к нему, поэтому прибыль от сегодняшних инвестиций в валюту, скорее всего, будет минимальной, тем более с учетом спреда между курсом продажи и курсом покупки.  

Дмитрий Очеретяный, руководитель направлений валютно-финансовых операций Альфа-Банка Украина

Признание банков неплатежеспособными традиционно повышает градус напряжения среди украинцев. На прошлой недели к списку неплатежеспособных присоединился Платинум Банк. Фонд гарантирования вкладов физлиц выплатит его клиентам 4,8 млрд грн по депозитам. По опыту видно, что часть этих денег пойдет на покупку валюты.

Рост курса на наличном рынке больше спровоцировали психологические факторы, чем объективные причины. Покупать ли валюту? Зависит исключительно от личных потребностей. Как можно отложить покупку доллара, если, например, нужно оплатить учебу или лечение за рубежом? 

Читайте также: Чего ждут банкиры. Каким будет новый финансовый год

Незначительная девальвация гривни в начале 2017 года ситуативна и объясняется исключительно  краткосрочным влиянием внутренних экономических факторов. Мы убедительно советуем украинцам не создавать искусственный ажиотажный спрос на валюту. 

Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр

Наличный рынок повторяет ситуацию межбанка, традиционно с разницей + 1-1,5 грн. Межбанковские волнения - последствия как экономических, так и спекулятивных факторов. Такое несоответствие спроса и предложения на рынке мы ожидаем до февраля.

Валютные поступления активизируются не ранее конца января - февраля, когда для агропроизводителей - основных продавцов валюты в этот период - истечет 120-дневный срок возврата валютной выручки.  

Ажиотажного спроса на доллар со стороны населения нет. И мы не считаем, что ситуативные волнения стоит воспринимать как постоянный тренд. Помимо того, что рынок валютными интервенциями поддерживает НБУ, сдерживая дальнейший рост, мы ожидаем, что через пару недель ситуация должна стабилизироваться и курс должен скорректироваться, как на межбанке, так и на наличном рынке.

Андрей Шевчишин, старший аналитик Forex Club

В ближайшие недели курс будет зависеть от политики НБУ и поступления ликвидности. Если же курс на межбанке достигнет отметки 28 грн/$, это потянет за собой и наличный рынок. Вполне возможно, мы увидим наличный курс и на уровне 30 грн/$. При этом импортеры, которые закладывали курс 27,2 грн/$, будут пересматривать свои бюджетные и валютные ориентиры, передвигая курс в зону 30 грн/$.

Читайте также: Минус Платинум. Борис Кауфман продолжает терять активы

В ближайшее время курс будет оставаться в зоне турбулентности, демонстрируя высокие колебания под влиянием поиска баланса. Маловероятно, что курс опустится ниже бюджетного ориентира 27,2 грн/$. Но и выше 30,5 грн/$ вряд ли подымется, потому что НБУ будет сдерживать межбанк и спекулянты будут фиксировать прибыль (ведь 10% за месяц, 120% годовых - это хороший заработок). В целом, должны активизироваться и экспортеры, повышая предложение валюты.

Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины:

Думаю, в этом году валютный рынок будет вести себя так же, как и в прошлом. Январь и февраль рынок испытывал девальвационное давление на гривню, весной наблюдалась стабилизация курса, которую сменяло постепенное укрепление гривни в течение всего лета. В начале прошлого года гривня также, менее чем за месяц, девальвировала более чем на 2 грн - до 27,5 грн/$ в конце января, а середине лета национальная валюта укрепилась к 24,25.  

Покупать валюту или нет - это личный выбор каждого. Но думаю, что сегодня более выгодно продавать, чем покупать.

Кристина Болотова

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: валюта, Доллар
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров