USD:  26.07  26.36   EUR:  30.98  31.55

В Нацбанке озвучили причины девальвации гривни в начале года

23.01.2017 09:00
Ослабление гривни в январе вызвано большими бюджетными расходами и сезонным сокращением экспорта, пояснил замглавы Нацбанка
Олег Чурий (фото - пресс-служба НБУ)

Большие бюджетные расходы и сезонное снижение экспорта предопределили ослабление курса гривни в начале года. Об этом в интервью ЛІГА.net рассказал заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий.

"Если говорить о наличном рынке, то на него во многом повлияли высокие расходы правительства в декабре. В результате ликвидность банковской системы увеличилась на 38 млрд грн, а объем наличных вне банков вырос на 25 млрд грн. Естественно, часть этих денег оказалась на валютном рынке", - сказал Чурий.

Межбанковский рынок, по его словам, в большей мере находился под влиянием сезонного фактора. "В конце года сильно снизились поступления от экспорта сельхозпродукции. Для сравнения: если в ноябре доля аграриев в общем объеме проданной экспортерами валюты составляла более 50%, то в последние дни декабря снизилась до 30-40%, а в начале января - практически до 20%", - констатировал замглавы НБУ.

Читайте также - Замглавы НБУ: Повышение минималки до 3200 грн увеличит инфляцию

Чурий напомнил, что в конце прошлого года экспортерам возместили крупную сумму НДС - 16 млрд грн по сравнению с 6 млрд грн в ноябре. Это снизило стимул к продаже валюты на межбанке.

"Если обычно экспортеры продают около 90% валютной выручки при обязательной норме в 65%, то в январе этот показатель упал ниже 85%", - уточнил замглавы НБУ.

В пятницу, 20 января, межбанк закрылся котировками доллара 27,39/27,44.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров