USD:  26.11  26.35   EUR:  29.09  29.62

К концу года ставки по кредитам могут снизиться на 5 п.п.

26.01.2017 08:58
По прогнозам финансистов, снижение кредитных ставок будет происходить на протяжении всего года
Фото - Getty Images

Банкиры ожидают сохранения тенденции предыдущего года и дальнейшего снижения стоимости ресурсов.

"Ожидаем, что процентные ставки будут снижаться, инфляция - замедляться. У нас осторожно-позитивные ожидания на 2017 год", - заявил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук на круглом столе, сообщает FinClub.

Снижение кредитных ставок ожидается на протяжении этого года. "Но это снижение будет очень постепенным - порядка 3-4% за год - по причине все еще достаточно высоких депозитных ставок. Кроме того, ограниченная возможность выдавать длинные займы связана с короткой ликвидностью у банков. Хотя сроки размещения депозитов населения постепенно увеличиваются, на сегодняшний день они все еще не превышают 12 месяцев", - пояснил член правления - директор по рискам Банка Кредит Днепр Олег Пахомов.

Старший советник президента Альфа-банка Роман Шпек ожидает, что в случае инфляции до 10% ставки по депозитам будут не выше 14%. Учитывая, что премия банка за риск составляет 2 п.п., стоимость финансирования бизнеса будет на уровне 16%. "Если учетная ставка будет снижаться, то мы полагаем, что средняя ставка по кредитам опустится до 15-17% годовых. Некоторые банки уже сейчас кредитуют под 18-18,5%", - сказал председатель правления банка Глобус Сергей Мамедов.

Впрочем, некоторые факторы смогут затормозить снижение ставок. Например, уже сейчас Нацбанк обеспокоен процентной политикой государственных банков, которые завышают стоимость привлечения средств от клиентов. "Нас беспокоит процентная политика госбанков. Почему госбанки конкурируют между собой, предлагая такие высокие ставки?" - заметил Виталий Ваврищук.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: кредит
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров