USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56

Эффект 3200. Что заставило НБУ изменить свои прогнозы на год

27.01.2017 09:54
Нацбанк спрогнозировал будущее украинской экономики
Фото: пресс-служба НБУ

Повышение минимальной зарплаты до уровня 3200 гривен вынудило Национальный банк пересмотреть свои макропрогнозы на текущий год. Теперь рост цен в 2017-ом ожидается уже на уровне не 8%, а 9,1%. Хотя, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, инфляционная цель в 2017-ом остается в прежнем коридоре - 8% ± 2.п.п. (и 6% ± 2.п. на следующий год).

"Повышение минимальной зарплаты отразится на инфляции непосредственно через увеличение потребительского спроса (прежде всего, на продовольственные товары) и себестоимость продукции. Как следствие, базовая инфляция ускорится с 5,8% до 6,3%, а инфляция сырьевых продуктов  - с 1,2% до 7%", - объяснила Валерия Гонтарева на вчерашней пресс-конференции.

Резкое увеличение минималки ухудшило инфляционные ожидания украинцев. В результате возросших расходов бизнес уже начал повышать цены на товары и услуги. К примеру, частные перевозчики в Киеве не скрывают, что подорожание проезда с начала года связано не только с ростом цен на топливо, но и отчасти с новыми соцстандартами.

Читайте также: Ставка на понижение: какой будет инфляция в 2017 году

На экономике в целом "эффект 3200" отразится позитивно, так как рост минималки стимулирует потребление, считают в НБУ. В 2017-ом Нацбанк прогнозирует рост ВВП на 2,8%, хотя ранее рассчитывал лишь на 2,5%. Валерия Гонтарева также ожидает рост экспорта, который падал в течение последних трех лет. "Экспорт возобновит рост на фоне улучшения условий торговли и высокого урожая прошлого года", - заявила она.

Сдерживать инфляцию в краткосрочной перспективе НБУ планирует за счет монетарных инструментов. Вчера Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 14%, хотя в течение прошлого года она снижалась пять раз с 22%. Правда, тогда поводов для оптимизма было немного больше, чем в начале 2017-го. "За прошлый год цены на сталь на мировых рынках выросли на 61%, а на железную руду - на 85%", - говорит Гонтарева.  Ситуация на валютном рынке, по ее словам, в течение большей части 2016-го также способствовала снижению инфляции.

В прошлом году постепенное снижение учетной ставки привело к падению доходности банковских вкладов. Долгосрочные ставки по депозитам в национальной валюте в начале 2016-го находились на уровне 22,6% годовых, а к концу года их доходность упала до 18,4%. Но на розничном кредитовании это отразилось особо слабее. Средний процент по долгосрочным кредитам для населения за год снизился с 27,9% всего до 26,4%.

По прогнозам директора казначейства  банка Кредит Днепр Олега Куринного, до конца текущего года учетная ставка НБУ может снизиться до 10-11%. То есть, скорее всего, и инфляция не выйдет за эти пределы. Но вряд ли это изменит ситуацию с кредитованием. "Стоимость кредитов - более сложный и комплексный вопрос, не зависящий только лишь от изменения ставки рефинансирования", - поясняет Владислав Анисимов, начальник управления казначейства и финансовых учреждений OTP Bank.

Сбудутся ли другие ожидания НБУ? Пока они выглядят оптимистично. К примеру, базовый прогноз МВФ по росту украинской экономики в этом году - лишь 2,5% в отличие от 2,8% от НБУ. А в инвестиционной компании Concorde Capital считают, что рост ВВП в 2017-ом не превысит 2,1%. Но такие показатели не позволяют рассчитывать на улучшение дел в экономике в среднесрочной перспективе.

"У нас осталось 2,5 года, чтобы реформировать экономику и поменять отношение к себе всех международных инвесторов. 2019-й будет очень сложным: нас ожидают серьезные выплаты по международным долгам - около $6 млрд. Если не справимся, то это приведет страну фактически к дефолту", - утверждает руководитель аналитического департамента  Concorde Capital говорит Александр Паращий.

Кристина Болотова

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров