USD:  26.58  26.87   EUR:  31.34  31.89

ГПУ выявила "мусорные" ценные бумаги на 25 млрд грн

13.10.2017 09:24
В Киеве ряд руководителей предприятий организовали схему, связанную с отмыванием денег

Генеральная прокуратура Украины проводит досудебное расследование по фактам манипуляций с ценными бумагами, в результате которых в оборот на фондовом рынке попали "мусорные" ценные бумаги на общую сумму около 25 млрд грн.

Расследование проводится по признакам уголовных преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 221-1, ч. 2 ст. 209 и ч. 2 ст. 205 УК Украины (легализация денежных средств, полученных преступным путем, и фиктивное предпринимательство).

В Генпрокуратуре заявляют, что должностные лица ряда предприятий на территории Киева, используют фиктивные фирмы и финансовые операции со средствами, поступившими из якобы приобретенных ценных бумаг, векселей от предприятий реального сектора экономики.

"Полученные ценные бумаги, стоимость которых "искусственно" завышена в десятки раз, используются организаторами преступной деятельности для их дальнейшей легализации", - заявили в ГПУ.

Отмечается, что таким образом, ежемесячно, по этой схеме реальному сектору экономики реализовывали "мусорных" ценных бумаг на общую сумму более 1 млрд грн.

"В результате этой преступной деятельности на фондовом рынке Украины в настоящее время обращаются "мусорные" ценные бумаги 38 эмитентов на общую сумму, необоснованно завышенной капитализации, около 25 млрд грн", - отметили в ГПУ.

Сейчас проводятся обыски в помещении офисов предприятий, задействованных в схеме и по месту жительства лиц, имеющих непосредственное отношение к ней.

Напомним, накануне НКЦБФР сообщила, что в помещении ведомства проводятся следственные действия.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в TwitterFacebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров