USD:  27.04  27.46   EUR:  33.20  33.92

НБУ объяснил падение курса гривни в сентябре

02.10.2017 12:44
Регулятор сообщает, что девальвация гривни в сентябре объясняется ростом спроса энерготрейдеров на иностранную валюту
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) объясняет снижение курса гривни в сентябре ростом спроса энерготрейдеров на иностранную валюту. Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре на сайте регулятора.

В течение месяца курс гривни к доллару США девальвировал на 3,7% (однако по сравнению с начала года курс гривни укрепился на 2,5%).

"Девальвационное давление на гривню в сентябре имело главным образом сезонный характер, который вызван традиционным ростом спроса на иностранную валюту со стороны нефте- и газотрейдеров, который усиливался умеренным ростом цен на нефть на мировом рынке", - отмечает НБУ.

Кроме того, снизились объемы предложения наличной валюты со стороны граждан при одновременном росте спроса на нее, что в значительной степени также объясняется сезонным ухудшением курсовых ожиданий населения.

НБУ проводил операции по продаже иностранной валюты для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса.

Отрицательное сальдо операций НБУ по продаже иностранной валюты в сентябре составило почти $166 млн (с начала года объемы чистой покупки составляли $1,5 млрд).

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров