USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61

НБУ разрешил иностранным инвесторам выводить больше дивидендов

15.11.2017 08:47
Национальный банк расширяет возможности бизнеса по репатриации дивидендов
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Национальный банк Украины (НБУ) расширяет возможности бизнеса по репатриации дивидендов за границу в иностранной валюте. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

"С целью улучшения инвестиционного климата Украины и учитывая благоприятную ситуацию на валютном рынке, Национальный банк продолжает постепенную валютную либерализацию, путем смягчения временных антикризисных ограничений, которые потеряли свою эффективность", - сказано в сообщении

Отныне украинские компании смогут платить иностранным инвесторам дивиденды, начисленные не только за 2014-2016 годы, как было до сих пор, а за период до 2013 года включительно. Ежемесячный лимит на такие операции составит не более $2 млн на одно юридическое лицо (эмитента, депозитарное учреждение или иностранного инвестора). Вместе с тем репатриация дивидендов, начисленных за 2014-2016 годы, будет происходить, как и ранее, в рамках ежемесячного лимита на уровне $5 млн на одно юридическое лицо.

Резиденты-заемщики, которые находятся в процессе ликвидации, смогут осуществлять досрочное погашение внешних заимствований от нерезидента-кредитора (по кредитному договору/договору займа в соответствии с порядком (очередностью) удовлетворения требований кредиторов, определенным законодательством Украины). Соответствующий пункт будет добавлен в список исключений из запрета на досрочное погашение внешних заимствований резидентом в пользу нерезидента.

По оценкам НБУ, указанные шаги не приведут к значительному росту спроса на иностранную валюту (сейчас покупка валюты с целью репатриации дивидендов, начисленных за 2014-2016 годы, составляет менее 4% спроса на валюту межбанковском рынке). Следовательно, они не создадут дополнительного давления на межбанковском валютном рынке.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в TwitterFacebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров