USD:  26.51  26.78   EUR:  31.14  31.70

НБУ предложил отказаться от монет и округлить суммы в чеках

16.11.2017 11:13
Нацбанк подготовил проект постановления, предусматривающий отказ от чеканки монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек и округление цен в чеках
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины подготовил проект постановления об оптимизации обращения монет мелких номиналов, которым предусматривается отказ от чеканки монет номиналами 1, 2, 5 и 25 коп. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как отметили в Нацбанке монеты по 1, 2 и 5 коп. прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги, а монеты в 25 коп. при отсутствии монет меньших номиналов не будут размениваться по 10 коп.

"В то же время все эти номиналы разменных монет будут оставаться в обращении. Однако в дальнейшем наличный обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов", - предлагает регулятор.

Для удобства расчетов НБУ предлагает установить правила округления общей (в чеке) суммы покупки, в случае отсутствия монет и у покупателя, и у продавца:

- сумма, которая заканчивается от 1 до 4 коп., округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 коп.;

- сумма, заканчивается от 5 до 9 коп., округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 коп.

В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю остальные этими номиналами.

"Субъекты хозяйствования будут указывать в чеках общие суммы до округления и после него, в частности, используя механизм скидок/надбавок. Это не потребует дополнительных затрат на перепрограммирование регистраторов расчетных операций. При безналичных расчетах округление не будет осуществляться", - предлагает регулятор.

На сегодня в Украине в обращении находится 12,9 млрд шт. монет.

Ранее сообщалось, что НБУ запретил оборот российских купюр с видами Крыма.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в TwitterFacebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров