USD:  26.13  26.36   EUR:  29.12  29.66

МВФ предлагает увеличить пенсионный возраст, мы против - Рева

01.02.2017 11:30
Министр социальной политики считает, что вместо повышения пенсионного возраста нужно увеличить количество налогоплательщиков
Андрей Рева

Международный валютный фонд (МВФ) предлагает украинскому правительству повысить пенсионный возраст вместо того, чтобы увеличивать количество налогоплательщиков. Об этом рассказал министр социальной политики Андрей Рева каналу NewsOne.

"В Германии население стареет. Количество тех, кто платит, становится меньше, а количество пенсионеров увеличивается благодаря хорошей медицине. У них для наполнения Пенсионного фонда нужно повышать налог или повышать пенсионный возраст. Поэтому они постепенно повышают пенсионный возраст. В Украине же 11 млн пенсионеров и 26 млн потенциальных налогоплательщиков. А платят только 10,5 млн. Есть у нас необходимость повышать пенсионный возраст? Мы считаем, что есть возможность увеличить количество тех, кто платит. А МВФ предлагает противоположное. В этом вся наша дискуссия с МВФ", - объяснил министр.

Рева подчеркнул, что повышение пенсионного возраста будет последним шагом после исчерпания всех возможностей решения проблемы Пенсионного фонда.

В нынешней ситуации у Минсоцполитики нет аргументов в пользу повышения пенсионного возраста, добавил он.

По словам главы Минсоцполитики, правительство уже около года работает над пенсионной реформой.

"Если бы я был убежден, что пенсионный возраст нужно повышать, я бы вышел и публично об этом заявил. Я бы взял на себя политическую смелость, но пока я не имею аргументов для этого. Я вижу другие возможности решения проблемы", - сказал Рева.

Ранее -премьер-министр Украины Павел Розенко заверял, что Кабинет министров Украины, как и другие органы власти, не предпримут никаких шагов по повышению пенсионного возраста.

В начале месяца был опубликован проект последней версии меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ по программе расширенного финансирования EFF, который содержит 12 структурных маяков, из которых семь новых.

Читайте также: Чего ждет МВФ от Украины в 2017 году - проект меморандума

Документ, среди прочего, предусматривает конечный срок принятия закона о пенсионной реформе - конец марта 2017 года. Также, согласно документу, правительство должно постепенно повышать пенсионный возраст: для мужчин - на четыре месяца каждый год, начиная с июля 2017, для женщин - на шесть месяцев после 2021, до тех пор, пока для обеих категорий пенсионный возраст достигнет 63 лет - в 2027 году.

С 1 января 2017 г. в Украине перестали взимать 2% сбор в Пенсионный фонд при покупке наличной валюты.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров