USD:  26.83  27.14   EUR:  28.56  29.24

Гонтарева пояснила, как повлияет "3200" на занятость населения

03.02.2017 16:31
НБУ уточнил прогноз, касающийся влияния повышения минимальной зарплаты на занятость и безработицу
Валерия Гонтарева (фото - пресс-служба НБУ)

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева отметила, что распространенное некоторыми СМИ утверждение со ссылкой на НБУ, "Более 600 000 украинцев уволят из-за повышения минимальной зарплаты", некорректно. Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.

Оценки, представленные в тематической исследовательской вставке в инфляционном отчете, были подготовлены специалистами НБУ на базе ряда экспертных предположений и касались показателя официальной занятости, а не "увольнений".

Повышение минимальной заработной платы до 3200 грн сопровождалось рядом налоговых изменений, среди которых обязательства платить ЕСВ для физических лиц - предпринимателей, которые не осуществляют деятельность.

В этом же документе на стр. 31 представлена ​​структура формальной занятости. В частности, среди 12,1 млн официально занятых в 2015 году физические лица-предприниматели и наемные работники на ФОП составляли почти 19% (около 2,3 млн человек).

По оценкам специалистов НБУ, процитированное снижение формальной занятости прежде всего будет происходить за счет закрытия "спящих" ФЛП (на середину января 2017 года около 160 тыс. уже закрылись).

Всего в 2017 году ожидается сокращение занятых в официальном секторе на 9%, частично за счет уже упомянутого эффекта (5,4%) и частично из-за демографических тенденций к сокращению числа экономически активного граждан.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров