USD:  26.13  26.36   EUR:  29.12  29.66

НБУ ухудшил прогноз по росту ВВП в этом году из-за блокады

21.03.2017 14:27
Нацбанк в связи с блокадой ухудшил прогноз роста экономики, но отмечает, что влияние на курс гривни будет ограниченным
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) в связи с торговой блокадой оккупированных районов Донбасса ухудшил прогноз роста ВВП на этот год - с 2,8% до 1,9%. Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.

"Национальный банк ожидает, что наибольший эффект от торговой блокады украинская экономика почувствует в текущем году. Из-за захвата террористами действующих предприятий в украинском правовом поле, разрыва цепей производства и поставки готовой продукции сократится объем выпуска продукции металлургии и добывающей промышленности, кокса, электроэнергии. Как следствие, темпы экономического роста в 2017 году могут быть ниже, чем в январском прогнозе на 1.3 п.п.", - гласит сообщение.

НБУ ожидает, что к концу 2017 года предприятия на подконтрольной Украине территории смогут переориентироваться на альтернативные источники сырья и энергоресурсов и уже в следующем году смогут выйти на максимальную загрузку производственных мощностей. Благодаря этому экономика в 2018 году может расти быстрее, чем ранее прогнозировалось. По новым оценкам, реальный ВВП вырастет на 3,2% в 2018 году (январский прогноз - 3%).

Блокада торговли с оккупированными территориями не окажет значительного влияния на уровень потребительской инфляции в 2017-2018 гг. и на курс гривни, считают эксперты НБУ. Следовательно, не ожидается существенных изменений в прогнозах инфляции (9,1% в 2017 году и 6% в 2018 году).

Прогноз дефицита текущего счета в 2017 году предварительно пересмотрен до $4,3 млрд (январский прогноз - $3,4 млрд). В 2018 году дефицит текущего счета ожидается на аналогичном уровне.

НБУ планирует уменьшить прогноз объема международных резервов до $20,8 млрд на конец 2017 (январский прогноз - $21,3 млрд) и в $25.9 млрд на конец 2018 (январский прогноз - $27,1 млрд).

В Нацбанке сообщают, что еще вчера представили обновленные прогнозы Международному валютному фонду (МВФ).

МВФ отменил вчерашнее заседание Совета по Украине в связи с торговой блокадой.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров