USD:  26.07  26.36   EUR:  30.98  31.55

НБУ: Дефицит текущего счета в марте вырос до $783 млн

29.04.2017 14:47
Нацбанк сообщил об увеличении дефицита текущего счета из-за выплат по реструктуризированным бондам
Фото: Getty Images

Плановые выплаты процентов по реструктуризированным еврооблигациям Украины ($505 млн) привели к росту дефицита счета текущих операций в марте до $783 млн с $344 млн месяцем ранее. Об этом Национальный банк Украины (НБУ) сообщает на официальном сайте.

Регулятор отмечает некоторое сужение дефицита внешней торговли товарами благодаря наращиванию поставок продовольственных товаров.

Рост экспорта в годовом измерении в марте ускорился до 36,6% с 21,7% в феврале в связи с благоприятной ценовой конъюнктурой и высоким урожаем прошлого года, тогда как рост импорта ускорился до 31,8% с 15,5% из-за увеличения поставок продукции машиностроения на 50,7% в годовом измерении (21,5% в феврале), сообщает НБУ.

Объем экспорт из Украины в марте достиг $3,8 млрд. По сравнению с мартом прошлого года поставки украинских продовольственных товаров увеличились на 49,3%, в том числе объемы экспорта зерновых культур - на 28,4%, экспорт жиров и масла - в 1,6 раза. За счет существенного роста мировых цен экспорт металлургической продукции в марте вырос на 36,8%, железных руд - в 2,1 раза, тогда как экспорт продукции машиностроения сократился на 5,3%.

Объем импорта товаров в марте составил $4,4 млрд. Выше, чем в прошлом году, в 2,1 раза были стоимостные объемы импорта энергоносителей. Увеличились объемы импорта природного газа на фоне низкой базы сравнения, а нефтепродуктов - в результате роста мировых цен на нефть.

Чистые поступления по финансовому счету в марте в размере $427 млн были обеспечены последующим сокращением наличной валюты вне банков и ростом задолженности по торговым кредитам, указывает НБУ.

Чистые поступления прямых иностранных инвестиций составили $63 млн.

"В целом по итогам марта дефицит сводного баланса составил $355 млн (в марте 2016 года - $859 млн при дефиците текущего счета $448 млн), что обусловило сокращение международных резервов до $15,1 млрд или 3,2 месяца импорта будущего периода", - объясняет Нацбанк.

НБУ в связи с блокадой неподконтрольных территорий Донбасса ухудшил прогноз дефицита текущего счета на этот год. Прогнозный показатель увеличен с $3,5 млрд до $4,3 млрд (или 4,4% ВВП).

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров