USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Минфин объяснил, как будут поступать в бюджет "деньги Януковича"

10.05.2017 10:19
Конфискованные у окружения Януковича деньги поступят в госбюджет после внесения соответствующих изменений в законодательство

Конфискованные средства беглого экс-диктатора Виктора Януковича в размере $1,1 млрд (около 30 млрд в гривневом эквиваленте по текущему курсу Национального банка Украины) перечислены на счет Госказначейства, однако поступления свыше плана могут быть использованы только после внесения изменений в закон о государственном бюджете. Об этом говорится в сообщении Министерство финансов на официальном сайте.

В госбюджете на 2017 год поступления от спецконфискации предусмотрены в размере 11,5 млрд грн. Эти средства будут направлены на оборону и безопасность, поддержку агропроизводителей, социально-экономическое развитие регионов, Фонд регионального развития.

"Превышение свыше 11,5 млрд грн засчитывается, однако может быть использовано только после внесения изменений в закон о государственном бюджете. Средства от конфискации, которые являются разовым поступлением, имеют определенные ограничения в соответствии с бюджетным законодательством, и могут быть использованы исключительно для разовых расходов", - объясняет Минфин.

Облигации, арестованные на счетах ряда нерезидентов, имели различные сроки погашения, напоминает ведомство. До конца 2016 года все выпуски, кроме одного размером $200 млн, были погашены, и средства были зачислены на счета. Таким образом, сумма в $1,1 млрд включает как тело, так и начисленные проценты.

В то же время, обсуждаемая при формировании законопроекта о спецконфискации в 2015-2016 гг. сумма в размере $1,5 млрд включала облигации и средства на счетах как в Ощадбанке, так и в Укргазбанке.

3 мая президент Украины Петр Порошенко сообщил, что конфискованные у окружения Януковича средства в размере $1,1 млрд зачислены на счета Госказначейства.

Доходы госбюджета-2017 запланированы в объеме 731,03 млрд грн, расходы - 800,13 млрд грн, что соответственно на 18,6% и 16,8% превышает фактические показатели госбюджета-2016.

Читайте также: Минфин поснил, почему $1,1 млрд Януковича направлены в резервы

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров