USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Совет НБУ раскритиковал действия правления в ситуации с Приватом

05.07.2017 14:27
Совет НБУ считает, что действия Валерии Гонтаревой в ситуации с национализацией ПриватБанка были запоздалыми
Фото: пресс-служба НБУ

Совет Национального банка Украины (НБУ) считает запоздалыми действия возглавляемого Валерией Гонтаревой правления НБУ в ситуации с национализацией ПриватБанка. Об этом говорится в выводах совета НБУ, сообщается на официальном сайте.

"Совет Национального банка констатирует недостаточную работу правления Национального банка по обеспечению надзора за деятельностью ПриватБанка. Запоздалые действия правления Национального банка не способствовали принятию своевременных мер по стабилизации ситуации и минимизации финансовых потерь", - утверждает совет.

В конце 2016 года, учитывая финансовое состояние ПриватБанка, Национальный банк признал его неплатежеспособным. На момент такого признания НБУ определил общую потребность банка в капитале на сумму 148 млрд грн. Учитывая системную важность банка для финансового сектора и экономики ПриватБанк был национализирован.

При этом для пополнения банка, по оценкам НБУ, государство уже потратило эквивалент почти 5% ВВП. Учитывая принятое во второй половине июня 2017 решение о дополнительной докапитализации этого банка на сумму 38,5 млрд грн, указанные расходы государства могут вырасти до около 7% ВВП.

"В результате вхождения государства в капитал банка его доля в банковском секторе Украины достигла более половины, в частности по чистым активам - 56%, по депозитам населения - 62%. Превалирующая доля государства в банковском сегменте сейчас является одним из основных системных рисков финансовой системы Украины", - пишет совет НБУ.

Читайте также: Суммы и схемы. Как выводили деньги из ПриватБанка

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров