23.05.2018, 08:00

Простое решение. Почему Нацбанк не будет повышать учетную ставку


Фото: НБУ

У НБУ нет причин для ужесточения монетарной политики, считают финансисты

Нацбанк не изменит учетную ставку, во второй раз к ряду сохранив ее на уровне 17%, считают 10 из 11 опрошенных LIGA.net финансистов и аналитиков. Свое решение правление НБУ объявит в четверг, 24 мая.

Причина стабильности – в замедлении темпов инфляции и благоприятных для Украины макроэкономических условиях, отмечают собеседники LIGA.net.

Лишь один из респондентов указал, что ставку нужно повышать из-за макрорисков, которые могут накопиться к осени.

Сигналы от Нацбанка

Объясняя апрельское решение не повышать ставку Нацбанк признал, что инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются высокими. При этом в НБУ уверены, что текущие монетарные условия (в октябре – марте регулятор повышал ставку четыре раза подряд – с 12,5 до 17%) остаются достаточно жесткими для того, чтобы вернуть инфляцию на уровень ниже 10% к концу года.

«С момента предыдущего заседания не произошло событиий, которые бы усилили инфляционное давление, – омечается в протоколе дискуссии Комитета по монетарной политике НБУ от 10-11 апреля. – Текущая ситуация на валютном рынке позволит снизить базовую инфляцию быстрее, чем прогнозировалось ранее».

Нацбанк пообещал ужесточать монетарную политику только при условии появления новых или усилении старых инфляционных рисков. Особые угрозы Нацбанк видит со стороны очередного повышение соцстандартов и задержки с получением помощи МВФ.

Практически все члены монетарного комитета НБУ (КМП, состоит из правления, а также директоров департаментов финстабильности, экономического анализа, статистики, открытых рынков) сошлись во мнении, что снижение учетной ставки в этом году маловероятно. Нацбанк также не видит оснований для пересмотра прогноза инфляции на конец года (9,1%), отметил на брифинге замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

«Инфляционные шоки, которые мы видели в прошлом году, постепенно угасают, – заявил Сологуб. –  Сейчас баланс рисков сейчас не настолько очевиден, чтобы мы видели сильные угрозы и меняли наш прогноз по инфляции на 2018 год».

В НБУ ожидают, что к целевому диапазону в 5±1% инфляция вернется не раньше середины 2019-го. Все прогнозы регулятора исходят из предположения, что минимальную зарплату повысят до 4200 грн в третьем квартале, что должно добавить к итоговому показателю инфляции 0,5 п.п., говорил Сологуб на апрельском брифинге. Еще одно ключевое допущение - транш МВФ, но также не ранее третьего квартала.

Хорошее время

Нацбанк устраивают текущие темпы замедления инфляции, полагают опрошенные LIGA.net аналитики. Ключевой месседж для банкиров – регулятор показал, что уровень ставки в 17% достаточен для компенсации инфляционных рисков, отмечает директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

«Скорее всего, Нацбанк все равно не попадет в свой прогноз по инфляции на этот год, ИПЦ, вероятно, будет в районе 10%, - отмечает глава аналитического департамента Adamant Capital Константин Фастовец. – Тем не менее, если Нацбанк таки повысит ставку, положительное влияние на инфляцию будет меньшим, чем общий негативный эффект для экономики».

В апреле индекс потребительских цен (ключевой показатель для НБУ) сократился незначительно – на 0,1 п.п. до 13,1%, говорит финансовый аналитик ICU Михаил Демкив. В начале года - 14,1%. «Это не та динамика, которую хотел бы видеть Нацбанк, – говорит Демкив. – Но тренд на снижение довольно отчетлив».

Оптимизма регулятору должны добавить мировые цены на ключевые позиции украинского экспорта – продукцию АПК, железную руду и металлы, рассказывает начальник отдела по работе с инвесторами банка Кредит Днепр Андрей Приходько. Дополнительный фактор – трансферты украинцев, работающих за рубежом. По оценке НБУ, в этом году их объем достигнет $10 млрд, добавляет зампредправления Ситибанка Владислав Сочинский.

«Можно утверждать, что тактическая цель НБУ по замедлению инфляции достигнута, но это произошло во многом благодаря сезонному фактору и высоким ценам на украинский экспорт, – говорит Приходько. – Но цены на международных сырьевых рынках волатильны и могут пойти вниз».

Мировые цены на сталь сейчас значительно превышают уровень прошлого года: $550-600/т против в среднем $500/т, уточняет старший экономист Dragon Capital Елена Белан. По данным инфляционного отчета НБУ за апрель, еще в начале года стоимость кукурузы и пшеницы на мировых рынках синхронно колебалась в районе $150/т. Сейчас пшеница приближается к отметке в $190/т, кукуруза – к $180/т.

Еще одна причина для Нацбанка не повышать ставку – ограниченные возможности бюджета в плане повышения соцстандартов, считает Фастовец.

Снижение фискального давления на инфляцию отмечает и директор департамента стратегического управления банка Пивденный Дмитрий Чичкаленко. Нацбанк также обращал на это внимание в протоколе с апрельского заседания КМП.

Война с трендами

НБУ точно не будет снижать учетную ставку в этом году, уверены опрошенные финансисты. Вероятность нового ужесточения монетарной политики повысится осенью вместе с сезонным усилением факторов, стимулирующих инфляцию, отмечает казначей Forward Bank Наталия Шишацкая.

«Среднесрочные инфляционные риски остаются высокими: осенью инфляция может снова ускориться, особенно с учетом растущего ценового тренда на энергоносители», – отмечает Приходько из банка Кредит Днепр.

Июльские фьючерсы на нефть марки Brent 22 мая стоили $79/баррель. Согласно данным инфляционного отчета НБУ, с июля прошлого года Brent подорожал почти в два раза. Для Украины это может означать рост цен на бензин, что в свою очередь отобразится на себестоимости конечной продукции, отмечает Белан из Dragon Capital.

«Трудно сказать, насколько это устойчивая тенденция: цены на нефть могут пойти и в обратную сторону, – говорит Белан. – Пока негативное влияние нефтяных цен на платежный баланс отчасти компенсируется высокой стоимостью стали и зерновых».

В летний период «нефтяное» влияние на инфляцию будет не так заметно благодаря снижению цен на некоторые продовольственные товары, часть из которых подешевеет на фоне высокой базы сравнения с прошлого года, добавляет Демкив. Среднесрочно дорогая нефть будет давить на инфляцию в Украине, что может вынудить НБУ повысить ставку еще, как минимум, на 1% до конца этого года, допускает аналитик Альпари Максим Пархоменко.

Повышать ставку на 0,5-1 п.п. нужно уже сейчас – это поможет регулятору лучше подготовиться к традиционной августовско-сентябрьской волатильности, считает член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

«Ситуация на мировых рынках разворачивается не в пользу Украины: рост цен на нефть и инертность агропродукции и стали говорит о том, что к августу мы можем подойти с довольно проблемными цифрами во внешней торговле, – поясняет Шапран. – Нам нужно как-то привлекать капитал, хотя рост учетной ставки ФРС приводит к оттоку капитала с развивающихся рынков».

НБУ в любом случае будет вынужден поддерживать привлекательный для инвесторов уровень ставок: в этом году государству необходимо аккумулировать в общей сложности более 300 млрд грн (около $11,5 млрд по текущему курсу) для выплат по госдолгу, уточняет Приходько. Без помощи Фонда и последующего выхода Украины на внешние рынки капитала справиться с нагрузкой будет трудно, добавляет Сочинский.

«Без траншей мы не сможем занимать на внешних рынках, Нацбанку придется гасить постоянную валютную панику –  отмечает Фастовец. – В конце концов это обернется очередным радикальным повышением учетной ставки. То есть нам снова придется пожертвовать экономическим ростом».

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.