10.05.2018, 13:50

Гаагский суд вынес решение по иску экс-главы ПриватБанка к РФ

Арбитраж вынес решение об ответственности и убытках по иску Эверест Истейт и экс-главы ПриватБанка к России

Международный арбитражный суд в Гааге завершил слушания дела по иску ООО Эверест Истейт (Киев), главы правления ПриватБанка Александра Дубилета и еще 17 других компаний к России, сообщает Интерфакс-Украина.

"2 мая 2018 года, посовещавшись, состав арбитража вынес единогласное Решение (Award on the Merits), касающееся вопросов ответственности и убытков", - сказано в релизе арбитража.

О деталях решения пока не сообщается.

Суд напоминает, что после проведения слушания по существу спора Эверест Истейт и группы компаний с РФ с 5 по 6 октября 2017 года состав арбитража пригласил стороны представить дополнительные письменные пояснения к 11 декабря 2017 года. 11 ноября 2017 года состав арбитража задал сторонам дополнительные вопросы по поводу оценки причиненных истцам убытков и пригласил стороны ответить на эти вопросы в их дополнительных письменных пояснениях. 11 декабря 2017 года Истцы представили свои пояснения вместе с дополнительным отчетом об оценке. Российская Федерация не представила никаких пояснений, отмечается в релизе.

Разбирательство было инициировано истцами против РФ 19 июня 2015 года на основании соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций российско-украинского двустороннего инвестдоговора (ДИД) и в соответствии с регламентом UNCITRAL.

Истцы утверждают, что РФ нарушила свои обязательства путем принятия с августа 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций.

Среди истцов, в частности, компании Аэробуд, Крым Девелопмент, НИва-тур, УБК-Инвест, Эдельвейс-2000, ЧП Планета, Приватофис, Приватлэнд, Дан-Панорама, Санаторий Энергетик, КУА Финансовый капитал и КУА Финансовый вектор.

По подобным делам Игоря Коломойского, ООО Аэропорт Бельбек (Севастополь, Крым) и ПриватБанка против РФ, которые были начаты первыми - в январе и апреле 2015 года, последние слушания суда состоялись в начале ноября 2017 года в Гааге и также в отсутствие РФ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.