Кристин Лагард призвала страны мира воздержаться от политики протекционизма и усилить защиту интеллектуальной собственности

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард  считает, что глобальной торговой системе грозит развал. Об этом она сказала во время выступления в Гонконге, передает Голос Америки.

По словам Лагард, напряженность в торговых отношениях США и Китая может привести к торговой войне, в результате которой проиграют все страны.Особенно 800 млн человек во всем мире, которые, по оценкам Всемирного банка, живут в условиях крайней нищеты, подчерикавет она.

По ее мнению, выгода от беспрепятственной торговли превышает издержки, что способствует снижению бедности. 

Также глава МФВ призвала правительства стран мира отказаться от протекционизма, усилить защиту интеллектуальной собственности и провести экономические реформы, которые исключат несправедливые преференции для государственных предприятий.

Лагард заявила, что сейчас глобальная экономика идет на подъем, однако она в тоже время нуждается в экономических реформах из-за усиления неуверенности, проистекающей из трений в торговле, неопределенной геополитической ситуации, а также повышения фискальных и финансовых рисков.

Выступление Лагард состоялось накануне заседаний в МВФ и Всемирном банке, которые пройдут в Вашингтоне на следующей неделе. Предполагается, что на заседаниях ведущие экономисты и финансисты со всего мира будут искать решения проблем, связанных с банковской сферой, торговлей, дефицитом и многими другими сферами.

Напомним, в феврале 2018 года глава МВФ уже предупреждала мировое общество о рисках возникновения торговых войн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.