Цены на газ в Украине должны не менялись несмотря на существенный рост мировых цен, отмечают в МВФ

Цены на газ в Украине должны регулироваться рынком. Об этом сообщил директор департамента коммуникаций Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс.

"Цены на газ для домохозяйств в Украине не менялись два года, несмотря на существенный рост мировых цен. Это приводит к скрытым субсидиям, которые являются регрессивными и приносят непропорциональную выгоду крупнейшим потребителям", - объяснил Райс.

Фонд настаивает, чтобы цены на газ определялись рынком в соответствии с реформами, которые были имплементированы в 2016 году.

При этом Райс отметил, что наиболее уязвимые группы граждан нужно защитить с помощью действующей системы субсидий.

Ранее сообщалось, что правительство Украины предложит МВФ несколько вариантов формулы цены газ.

В марте 2015 года МВФ одобрил четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины EFF на $17,5 млрд. В рамках программы уже получено четыре кредитных транша на общую сумму $8,7 млрд. Для следующего транша Верховная Рада должна принять закон о создании антикоррупционного суда в соответствии с требованиями Венецианской комиссии, а правительство - привести цены на газ к импортному паритету и обеспечить механизм их автоматического регулирования с изменением ценовой конъюнктуры.

Теги: МВФ
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.