В Нацбанке не видят потенциальных покупателей для украинских "дочек" российских госбанков

Национальный банк Украины не видит потенциальных покупателей банков с российским госкапиталом и считает сворчивание деятельности единственным путем для их выхода из страны. Об этом заявила заместитель председателя правления Нацбанка Екатерина Рожкова, сообщает Интерфакс-Украина.

"Что касается Проминвестбанка и Сбербанка, там были потенциальные инвесторы, которым НБУ отказал. В настоящее время вопрос (о пути выхода – ред) остается открытым… Мы сегодня не видим потенциальных покупателей, которые могли бы купить эти банки, поскольку они очень крупные", - сказала она.

Рожкова пояснила, что к российским финучреждениям не проявляют интереса международные финансовые институции, поскольку они находятся под санкциями. Также она рассказала, что НБУ не видит инвесторов, которые могли бы не только приобрести один из банков, но и инвестировать и развивать его. "Поэтому логичный вывод, который может сделать НБУ: сворачивание деятельности – это единственный цивилизованный путь для этих банков", - сказала замглавы Нацбанка, отметив, что подобным путем уже пошли БМ Банк и ВТБ Банк.

При этом она отметила, что регулятор не может ускорить процесс выхода российских банков из Украины, так как это не подпадает под его юрисдикцию.

Напомним, 15 апреля НБУ продлил действие санкций против Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ Банка и БМ Банка, которые, ввели в марте 2017 года по поручению СНБО. Впоследствии они были утверждены и введены в действие указом президента Петра Порошенко.

2 мая стало изветсно, что СНБО ввел санкции против юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины.

Санкции Нацбанка подразумевают запрет на осуществление любых финансовых операций, которые предусматривают перевод средств или вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с банками лиц. Также они делают невозможным вывод этими банками капиталов из Украины в пользу материнских банков и других связанных с ними лиц.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.