Нацбанк готов учесть некоторые положения из депутатского законопроекта "О валюте" (N8152-1)

Национальный банк Украины (НБУ) готов учесть некоторые положения из альтернативного законопроекта "О валюте" (N8152-1) в свой базовый законопроект (N8152). Об этом сообщает FinClub.

Депутатский альтернативный законопроект N8152-1 серьезно ограничивает полномочия Нацбанка по введению мер защиты при нестабильной финансовой ситуации, отметил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

В частности, депутаты предлагают дать НБУ право вводить ограничения на срок не более шести месяцев и не чаще одного раза в течение календарного года.

"Эта норма крайне опасная, поскольку регулятору важно адекватно и быстро реагировать на кризисные явления. Если Национальный банк несет ответственность за решение кризисных ситуаций, то должен иметь полномочия по их решению", - сказал он.

Чурий также отметил, что в альтернативном законопроекте есть и положительные моменты.

"Это и нормы о введении финансовых санкций, и расширение уполномоченных учреждений на операторов почтовой связи. Эти нормы мы сможем включить при доработке законопроекта ко второму чтению", - добавил он.

Ранее сообщалось, что комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рассмотрит оба законопроекта о валюте 15-16 мая.

19 марта законопроект о валюте, поданный президентом Петром Порошенко как неотложный, был зарегистрирован в парламенте под номером 8152.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.