Проведение финала футбольного турнира Лиги чемпионов в Киеве не окажет значительного влияния на валютный рынок Украины, считают в Нацбанке

Проведение в Киеве 26 мая матча финала Лиги чемпионов УЕФА не окажет значительного влияния на валютный рынок Украины, как и на инфляцию и рост экономики страны, но в более длительной перспективе это событие потенциально может способствовать росту притока туристов в нашу страну. Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины, сообщает УНИАН.

Проведение чемпионата приведет к росту числа туристов по сравнению с маем 2017 года примерно на 5%.

"Приблизительное количество туристов, которые приедут на финал Лиги чемпионов в Киев, составит 50-70 тысяч человек. При этом, по данным за второй квартал 2017 года, в среднем за месяц в Украину приезжали 1,2 млн человек", - пояснили в НБУ.

Учитывая размер однодневных затрат туристов из Евросоюза за аналогичной период 2017 года и рост расходов в период проведения аналогичных событий на примере Евро-2012, в НБУ оценили средний размер однодневных затрат туриста в текущем году на уровне 100-150 долл., а дополнительные поступления на валютный рынок – в $15-20 млн.

"Учитывая, что оборот межбанковского рынка в среднем за день в апреле составил более 200 млн долл, объемы этого дополнительного предложения валюты существенного влияния на валютный рынок не окажут. Такая сумма дополнительных поступлений составит всего 1-1,5% от общего экспорта услуг и 0,3-0,4% от экспорта товаров и услуг в мае", - сообщает Нацбанк.

В НБУ отметили, что влияние проведения чемпионата на другие макроэкономические показатели - потребительскую инфляцию и рост реального ВВП Украины - также будет незначительным, но в более длительной перспективе это событие потенциально может способствовать увеличению притока туристов в нашу страну.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.