13.04.2018, 12:55

РФ хочет производить товары без разрешения правообладателей в США

В ответ на санкции США депутаты России предложили ограничить импорт товаров из США и запретить американские инвестиции

Российские депутаты подготовили законопроект, ограничивающий инвестиции из США и импорт в РФ американских товаров. Об этом сообщает Reuters.

Законодатели заявили, что это ответ на санкции США, введенные против 38 российских олигархов, чиновников и фирм.

Госдума рассмотрит документ уже на следующей неделе.

Законопроект предусматривает ограничение импорта произведенных в Штатах товаров сельхозназначения, программного обеспечения, медицинских товаров, которые можно заменить товарами других поставщиков, а также табака и алкоголя.

Кроме того, документ предусматривает запрет на сотрудничество со Штатами в сферах ядерной энергетики, ракето- и самолетостроения. Депутаты также предложили запретить резидентам США участвовать в приватизации в России.

В то же время, российские СМИ пишут о законопроекте в ответ на санкции, которым предлагается производить в России американские товары без разрешения правообладателей.

О каких конкретно товарах идет речь, не уточняется. Список будет определять правительство. "Исчерпание исключительного права" смогут применять не только против США и американских компаний, но и против "иных государств".

Документ был подготовлен спикером Госдумы Вячеславом Володиным и лидерами парламентских фракций.

В законопроекте также предлагается дать правительству право вводить ограничения на ввоз любых товаров из США, ограничить работу в России международных рейтинговых агентств, приостановить сотрудничество в различных отраслях.

Скорей всего, речь идет об одном и том же законопроекте. Он пока не опубликован на сайте Думы.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.